Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
История о Зигфриде и Брунгильде в Центре им. Мейерхольда
kagury

Это было потрясающе!
Пожалуй, это из самых ярких театральных впечатлений за последние несколько месяцев.
Это действительно - история. Никаких декораций, никаких театральных условностей. Пять человек - вокруг стола и история, которую рассказывают веками. История про Зигфрида и Брунгильду. Зигфрид был великий герой, а Брунгильда была валькирия. Эта история случилась очень давно и очень далеко. Там и тогда – мужчины всегда воевали, а женщины всегда стирали белье. Там и тогда – их называли Сигурд и Брюнхильд. Там и тогда всем в детстве рассказывали историю...

Очень точный и завораживающий ритм слов. Очень правильные паузы. Очень просто, ясно и точно. Пара минут - и ты уже весь там, внутри этой саги. Внутри истории, что произошла во времена столь древние, что присутствие дракона и полет валькирии воспринимаются также естественно, как любовь. Как ревность, как страх, как долг, как предательство. Два мужчины и две женщины. Много веков назад. И вы видите огненное кольцо и каменный дом в глубине вересковой пустоши. И очаг, спальни. И женщин, которые живут верными женами. И мужчин - которые уже не могут быть верными друзьями.
И неважно, что вы не читали Старшую Эдду, или смутно помните, кто такие Гуннар и Гудрун. Древние имена оживут и вы удивитесь, сколь близка и знакома вам эта история. История, в которую погружаешься целиком и сразу, как в детстве в толстую любимую книгу.

Сделано прекрасно. Производит очень сильное впечатление. И пожалуй, этот тот редкий случай, когда хочется пересмотреть пережить это еще раз. В этом действе рождается какая-то потрясающая энергетика, мощная, как древние тексты.
Единственное, что мне показалось лишним - постоянный стук по столу, я понимаю, что он должен подчеркивать эмоциональный тон происходящего, переключать внимание и т.п., но местами скорее мешает, выдергивает из волшебства происходящего.

Говорят, что
- Эта история о том, что мужчинам следует опасаться плохих женщин.
- Эта история про людей, которые были созданы друг для друга, но прожили свои жизни с другими.
- Эта история о том, что на первой любви не женятся.
- Эта история про любовь к чужому мужу.
- Эта история о том, что любовь все-таки есть...


О чем она будет для вас?


Центр им. Мейерхольда находится примерно в 10 шагах от выхода из метро Менделеевская. Что, несомненно, очень удобно. Внутри уютно, много столиков, шкафы с книгами, есть чем заняться в ожидании начала. Мы вот с удовольствием полистали альбомы с немецкой живописью. Театральный зал - небольшой, ряды поднимаются высоким амфитеатром, так что видно отовсюду хорошо.


Огромное спасибо актерам за полученное удовольствие, а также ketosha и mosblog за приглашение в это дивное место!

  • 1
Спасибо за отзыв!
Захотелось сходить.

Обязательно сходите! Это стоит того.

  • 1
?

Log in