Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
"Куликово поле" в Московском театре русской драмы
kagury

Вообще говоря, этот спектакль о чуде. Причем, о чуде вроде бы незначительном, будничном и даже почти незаметном на первый взгляд. Да и вообще было ли чудо? Расследовать удивительный случай берется бывший следователь царской полиции. А заодно и задать себе вопросы. Например, возможен ли через чудо путь к Богу?

Сюжет вкратце таков.
Двадцатые годы двадцатого века. Париж. Туман. Два русских эмигранта встречаются и заговаривают о былом. И среди этого былого возникает образ Куликова поля.
"Куликово поле... – кто же о нем не слышал! Великий Князь Московский Димитрий Иванович разбил Мамая, смертельно шатнул Орду, потряс давившие иго тьмы. А многие ли знают, где это Куликово поле? Где-то в верховьях Дона?.. Немногие уточнят: в Тульской губернии, кажется?.. А кто удосужился побывать, ощупать, где по урочищам, между верховьями Дона и Непрядвой, совершилось великое событие? ".

Туманный Париж преображается в столь же туманную русскую провинцию.
Поздняя осень. Точнее, 7 ноября по новому стилю. Дождь со снегом. Через Куликово поле едет местный крестьянин. Неожиданно лошадь встает и ни с места. Он слезает, осматривается и видит на земле под ногами крест, "видать, старинный, зеленью-чернотой скипелось, светлой царапиной мерцает". Удивился старик, крест обтер и решил, что надо бы его бывшему барину передать. Во-первых, тот в старинных вещах разбирается, во-вторых, не время сейчас дома кресты хранить. Но барин за много верст живет, оядом с Лаврой, да и поздно уже. И тут на поле появляется седой старец. И предлагает крестьянину свою помощь в передаче креста. Тот радостно соглашается.

Загорск. Вечер 7 ноября. Семья интеллигентов. Этажерка с книгами, самовар на столе, шаль. Стук в дверь. На пороге появляется старец и говорит, что пришел крест передать от крестьянина Василия. "– Милость Господня вам, чада. ". Остается ночевать, а утром незаметно исчезает.


Куликово поле" - театрализация (иначе и не скажешь) одноименного рассказа Ивана Шмелева. Практически дословная. С одной стороны - это очень ясный и внятный спектакль. В традициях классического русского театра. Когда глядя на сцену, ты забываешь, что это сцена. Потому что там - жизнь.
С другой - это история, рассказанная туманным вечером. Поэтому взаимосвязь ее героев не всегда прямая, часто она словно видится через призму воспоминаний. Где-то это живое эмоциональное переживание, где-то размышления и взгляд в себя (и тогда действующие лица разговаривают с друг-другом, стоя лицом к залу), а порой и просто - яркие кадры из прошлого, насыщенные приметами времени.
Все это гармонично складывается в мозаику в треугольниках сценического пространства.


По-настоящему хороший спектакль. Ясный, умный и лаконичный. Про такие говорят - отдыхаешь душой. Очень рекомендую к просмотру!
Московский театр русской драмы - для меня новый театр, и мне понравился его стиль. Думаю, что я с удовольствием приду сюда еще.
Ну и как обычно, про лучшие места. Спектакль идет на сцене театра им. Пушкина, билеты лучше покупать на нечетные ряды, т.к. четные не имеют подъема. И выбирайте серединку - здесь это важно. Кстати, на биглионе сейчас можно купить билеты на спектакли этого театра со скидкой :) Я вот очень хочу в этом театре еще "Академию смеха" посмотреть

Большое спасибо за приглашение mosblog, где можно найти замечательные приглашения на театральные постановки и непосредственно pamsik

Posts from This Journal by “театр” Tag


?

Log in

No account? Create an account