Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
"Антракт" в театре Луны
kagury
Знаете, как это бывает, вот вроде смотришь спектакль на одном дыхании, выходишь после него, раздумывая о смыслах,  в московскую метель, в чувствах – смятение, а вот слова подобрать сложно.

У меня такое с «Антрактом».

Я читала отзывы перед тем, как отправиться его смотреть. Сплошь восхищенные. Ну и как обычно, думала – да нет, ну вряд ли все так прекрасно. А оказалось – правда.  Сразу скажу, если вы еще не смотрели – не читайте дальше. Во-первых, у меня не получилось написать без спойлеров. Во-вторых, не тратьте время - бегите за билетами.

Начинается спектакль, в полном соответствии с названием, с антракта.  На сцене – ряд тумбочек с зеркалами – это гримерка. Из-за кулис появляются пять актрис. Все они совершенно разные – внешность, возраст, темперамент. Настоящая галерея женских типов – смотреть сплошное удовольствие. Судя по винтажным платьям и брошенным репликам – играли «Трех сестер». Театр остается там, за занавесом, а у нас тут рабочие будни - разговоры, интриги, сплетни, новости. Словно ты вовсе не сидишь в зале зрителем, а подглядываешь из-за кулисы. А еще актеры ходят вокруг, и топают за стенкой, и громыхают чем-то, и выясняют что-то про халат, и вообще мешают смотреть :).  
Довольно быстро выясняется, что в этот маленький провинциальный театр приехал страшно модный режиссер (когда-то служивший в местном театре – т.е. его тут каждая собака знает), чтобы ставить скандальную пьесу. С названием столь недостойным, что даже на афише его писать как-то неловко. Все-таки, в провинции живут приличные добропорядочные люди.

Для театра этот приезд - настоящее Событие. И это тот стержень, вокруг которого крутится сюжет. Он обрастает шутками про 10001 постановку «Чайки», надеждами на роль, встречами и обещаниями. Совершенно театральный мир, по-крайней мере со стороны. Любопытный.

Однако сам спектакль скорее о незакрытых гештальтах. Я вообще долго думала, зачем этот режиссер приехал в свой город спустя десяток лет. У него все сложилось в этой жизни. Вряд ли ему еще важен старый театр, брошенные женщины и непоставленные пьесы. Ностальгия? Ну, на пару часов. Или все-таки…

Всегда хотел сделать спектакль на сцене, скажем, Зареченска (и неважно, что Париж и Лондон у твоих ног). Не нашел вовремя слов. Не признался в чем-то. Не дочувствовал. Не доделал. И никак не избавишься от этих «недо». И надо отдать должное, проблема расставления точек над i решена гениально (Гордий со своим узлом удавился бы от зависти). И поэтому режиссер исчезает, не дождавшись премьеры. Она уже не важна. Он и так все увидел.

Кстати, это очень эффектный момент – когда актеры начинают играть актеров.

И совершенно прекрасна сцена в финале, со словами из «Трех сестер» - настоящий катарсис (даже у меня, совершенно несентиментального человека, слезы наворачивались). Ведь они-то остались… И надо просто жить.


Не могу отдельно не сказать про Ирину Чипиженко – совершенно невероятная актриса. Великолепная. Надо бежать  и смотреть все, где она играет.
Огромное спасибо pamsik и сообществу moscultura за приглашение, и театру - за впечатления!

Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте

Posts from This Journal by “театр” Tag


  • 1
Катя, спасибо! Я так ждала ваш отзыв!)
Теперь буду знать, что ещё обязательно посмотреть в Театре Луны)

Да, Наташа, это точно стоит посмотреть. Очень необычный и многослойный спектакль. Психологии куча. И при этом смотрится на одном дыхании (разве что, чуть-чуть затянуты монологи в конце).



Edited at 2016-12-07 11:39 am (UTC)

От постановок Когут можно было бы ожидать непредсказуемого эпатажа и я рада, что спектакль подарил гамму приятных ощущений. С ними и московская метель нипочем.)))

прямо заинтриговала

Сходи. Правда, очень здорово. Там еще малый зал - всего шесть рядов, кажется. Мы сидели на последнем, и все равно - все словно вокруг тебя вращается. Думаю, что из первого - вообще словно в гримерке сидишь. С учетом цены билетов, я бы именно его рекомендовала.

интересное описание, захотелось посмотреть! пьесу-то сыграли после того как режиссер сбежал?

А, кстати, не факт. Как пьеса - она была так себе. И слишком много намеков для маленького городка.

  • 1
?

Log in