Category:

пара странных книжек и одна нормальная

Немного эклектичная подборка получилась в этот раз. Но уж что попалось. 

Максим Кич «Большой дом»

Наткнулась на эту книгу вот здесь. Я вообще-то не люблю фанфики (какое-то у меня к ним необъективно снобское отношение, почти как к любовным романам), но мимо Простоквашино пройти не смогла. 

Вообще, про эту книгу трудно что-то осмысленное написать, кроме того, что это  хтонический кроссворд (отсылок — как фарша в фаршированном перце), прекрасный в своем роде. Стилистика и персонажи оригинала сохранены. Вот только все они живут в немного иной (а порой существенно переформатированной) реальности и все, как один, занимаются мистическими практиками. Для понимания глубин извращения достаточно сказать, что настоящее имя кота - Меланхтон, сын Мелхесиаха, сына Молоха. 

Сюжет такой:  Дяди Федор знакомится с  котом и попадает в замкнутый контур покинутой деревни. И в целом, неплохо справляется с аномальным при помощи кота. Тем временем его родители пытаются ребенка вернуть в реальный мир. Что тот еще квест. Надо признать, что не все аллюзии ловятся, многое подвисает в голове, оставаясь не совсем понятным, но получению определенного удовольствия это не мешает. К книге имеется три части комментариев для особо интересующихся «обокраденными», как выражается автор, источниками. 

Владимир Орлов «Альтист Данилов»

Почему-то многие считают эту книгу тоже своего рода фанфиком, но теперь уже в пространстве «Мастера и Маргариты». Я в глубине души надеялась, что это так хотя бы отчасти. Ничего подобного. Это как сравнить божий дар с яичницей.

Самое удивительное в этом произведении — это то, что оно вообще стало хоть сколько-нибудь заметным. В моем детстве «Альтиста»  публиковали, кажется, в "Новом мире", и вполне читали (хотя помню, что мои родители презрительно морщили носы). Да и до сих пор издают, судя хотя бы по обложкам на фантлабе. Между тем, текст - образец чистейшей графомании. Абсолютно пустой, бессмысленной, со вкусом жеванного картона. В книге ровно одна мысль "жил-был демон". Это все, на что хватило автора. 

Роберт Торогуд «Смерть на Темзе»

Помните серию иллюстраций с озорными старушками скандинавской художницы Инги Лоок? 

Такое ощущение, что эта книга написана именно про них. Главная героиня Джужит Поттс– самостоятельная и самодостаточная семидесятилетняя леди, которая живет в небольшом английском городке и составляет кроссворды для газет, а свободные вечера посвящает плаванию в Темзе. В обнаженном виде. Нет, не потому, что она эксцентрична (разве что немного) или хочет кого-то шокировать, просто ей это нравится. И вообще, плавать полезно. Однажды на середине реки ее застает выстрел… С этого момента Джудит погружается в расследование убийства своего соседа, потому что полиция, как это всегда в Англии, действует медленно и бестолково. Джудит вовлекает в расследование еще парочку немолодых леди, жизнь которых вследствие этого заметно оживляется.
Довольно незатейливый, но приятный детектив с неплохо придуманной концовкой, хотя мотивы преступлений кажутся не стоящими и выеденного яйца. Но старушки – очаровательны!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded