kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Красный отель

Чего никак нельзя отнять у французов – так это легкости. Не в смысле легкомысленности, худощавости или там несерьезного отношения к чему бы то ни было, в вот так в целом, как краеугольного камня, на котором построено знание французского кино. И совершенно неважно, что снимают. Комедию, трагедию, боевик или детектив. В этом чем-то все равно будет ненавязчиво присутствовать изящество и добродушная ирония. Даже если юмор преимущественно окрашен в черный цвет. Красный отель – на самом деле это отель «какие-то-там-корочки». Ну не «три корочки хлеба», но что-то очень похожее. Симпатичный надежный дом, с загончиком для свиней и несколькими гостевыми комнатами. В кухне поблескивают начищенные медные сковородки и кастрюли, в гостиной уютно потрескивают дрова в камине, и всем этим заправляют очаровательные муж и жена, трогательно влюбленные друг в дружку, несмотря ни на возраст, ни на все остальное. Но об остальном позже. Пока же отметим, что интерьеры дома очень хороши, а окружающий ландшафт вкупе с музыкой выглядят удачной пародией на классические фильмы ужасов. Туман, горы, обрыв, затерянный отель почти на краю мира, в стороне от всех дорог, и, разумеется, проливной дождь. Все атрибуты на месте, но выглядит это не страшно, а забавно.
И вот в этот самый дождь в отель попадает разношерстная компания из сломавшегося недалеко от отеля дилижанса (а куда деваться, когда вокруг бродят трехметровые медведи?). Упомянутая компания состоит из: графини преклонных лет, но непреклонного нрава; ее сына – недотепистого пухлого маменькиного сыночка; его жены – с задатками будущей графини, но в целом – вполне милой женщины; продавца кружев – с виду такого праативного мужчинки, который однако в будущем окажется не чужд и традиционным удовольствиям; пожилого адвоката; примерно такого же возраста, но менее вымытого дровосека, везущего с собой сыр с дивным запахом носков (графиню даже стошнило). Последнее обстоятельство приводит к тому, что пассажиры дилижанса предпочитают подвернувшегося по дороге священника и его юного возвышенного воспитанника компании пахучего дровосека (беднягу выпихивают на козлы). Таким образом, народа в отель прибывает аж 9 человек (девятая – очаровательная юная девушка, дочь хозяев гостиницы). Как вы уже догадались, скучать не будет никто. Нас ждет целый вечер в компании этих славных людей, наполненный событиями под завязку, который начнется, как и почти все в этой жизни со светской беседы и обеда.
Но кроме того мы увидим: ароматный труп в камине; пугало, которое привлекает ворон; узнаем как действует сонный отвар и что оживляет букет домашних французских вин; а также выясним, когда графиня говорит «войдите»; подсмотрим за романтической парочкой на настоящем сеновале; проследим за сменой жизненной позиции; убедимся в женском коварстве; послушаем душераздирающую исповедь и даже побываем на свадьбе.
Стоит ли это полутора часов в кинотеатре - пожалуй, что да.
Но уточним для ясности. Красный отель – это фильм забавный, приятный во многих отношениях и вполне отдыхательный, но ждать крутых поворотов сюжета и сваливающих со стула спецэффектов не стоит, равно и как детективной подоплеки. По действию происходящее больше напоминает телеспектакль, и в остальном фильм скорее театрален. Зато он радует своей улыбчивостью, беззлобностью, и практически полным отсутствием крови, несмотря на 104, точнее 105 упомянутых по ходу действия трупов.


Одним словом, если вы любите французские фильмы, загляните в «Красный отель».
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments