kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Московские тротуары или вспоминая Маяковского + маленький бонус

Морозные дни имеют несомненные плюсы в виде светящего солнца, но и минусы. И не только в смысле холода, но и в смысле заметного отсутствия кислорода в городском воздухе, и еще более заметного присутствия бомжей в метро (у нас на Ленинском их кучкуется в дверях штук по 5-6 зараз одновременно). Дышать не хочется в итоге совсем...

Когда я прохожу мимо утром, я понимаю, что гуманизма во мне никакого. Мне не жаль этих людей, и кроме брезгливости никаких чувств они не вызывают. Любопытно другое. Может это только мне так кажется, но последнее время московские тротуары похожи на общественную плевательницу. Трудно не процитировать классика:

Омерзительное явление,
что же это будет?
По всем направлениям
плюются люди.
Плюются чистые,
плюются грязные,
плюются здоровые,
плюются заразные.
Плевки просохнут,
станут легки,
и вместе с пылью
летают плевки.
В легкие,
в глотку
несут чахотку.
Плевки убивают
по нашей вине
народу
больше,
чем на войне.

Товарищи люди!
будьте культурны!
На пол не плюйте,
а плюйте
в урны.
(с) Маяковский

Современно, как никогда. Однако, в отличие от 20-30гг сейчас, ясное дело, государству наплевать (простите за тавтологию), что будет подцеплять народ на заплеванных улицах, и в метро, где все стенки подперты бомжами. Я уже очень давно стараюсь не садиться на диванчики в общественном транспорте (кроме случаев смертельной усталости) и параноидально слежу за мытьем рук после улицы. Но над заплеванным тротуаром не взлетишь.

Кстати, у нас и урн практически нет...

Радость жизни - очень маленький рассказик в духе упомянутой темы. Почти в духе. Про людей. Про выживаемость. Прочитайте. Профессора искренне жаль.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment