Сейчас - это небольшой городок, с населением порядка 15000 человек, такой же мирный и заброшенный, как и большинство маленьких провинциальных городов, славные дни которых остались в глубоком прошлом. И теперь он немного напоминает обедневший дворянский замок, сохранивший простор и благородные пропорции, но лишившийся слуг и модных развлечений.
Нас встретили просторные площади,

уходящие вдаль торговые ряды,

потрясающее своим величием здание гимназии

особенно эффектно выглядящее а фоне скромных деревенских домиков.

Но главной нашей целью был Новгород-Северский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Спасо-Преображенская обитель была основана в 1033 г. князем Мстиславом Тмутараканским и относится к древнейшим монастырям Киевской Руси. Именно здесь получали благословение на свои дела князья удельного Новгород-Северского княжества, в которое в древности входили Брянск, Курск, другие крупные города, и территория которого простиралась почти до самой Москвы.

входим через главные ворота
«Если на высотах гор душа человеческая с благоговейным чувством приближается к беспредельному Творцу и Промыслителю Вселенной, то место, занимаемое Новгород-Северским монастырем, вполне способно производить подобные чувствования…», – писал в 19 веке впечатленный обителью архиепископ Филарет.
И действительно. Монастырь расположен на высоком берегу Десны, и вид с его стен и башен открывается захватывающий. А вечернее солнце, словно ласковый кот, облизывает его стены теплым оранжевым языком.

Стена над рекой и примыкающие к ней кельи

Петропавловская церковь, теплая и уютная
Монастырь и сейчас действующий, территория очень ухоженная и аккуратная. Кстати, последнее относится вообще ко всем церквям, которые нам попадались на территории Украины. Чисто выбеленные стены, сияющие свежей краской - зеленой или золотой купола, приветливые служители.
На территории монастыря находится музей "Слова о полку Игореве" в здании старой бурсы,

честно говоря, ничего особенно интересного там нет.
А вот в разветвленную пещеру, которая, наверное, была одновременно и подземным ходом, мы слазили с удовольствием. Чудесные фотографии этого действа можно увидеть у
Дорожные подробности и ряд любопытных фоток так же модно увидеть у
продолжение будет