kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Новгород-Северский или кусочки Украины

Наш путь в Чернигов лежал через древний русский город Новгород-Северский, который находится примерно в 200 км от Брянска. Время основания города точно не известно, но он существовал уже в конце XI в., будучи заложен на месте древнего поселения северян, обитавших здесь еще в VII-IX вв. В первый раз город упоминается в летописи под 1095 г., а известен он в частности, благодаря знаменитому "Слову о полку Игореве". Считается,что именно отсюда князь Игорь начал свой поход «на землю Половецкую за землю Русскую».

Сейчас - это небольшой городок, с населением порядка 15000 человек, такой же мирный и заброшенный, как и большинство маленьких провинциальных городов, славные дни которых остались в глубоком прошлом. И теперь он немного напоминает обедневший дворянский замок, сохранивший простор и благородные пропорции, но лишившийся слуг и модных развлечений.

Нас встретили просторные площади,
Photobucket

уходящие вдаль торговые ряды,
Photobucket

потрясающее своим величием здание гимназии
Photobucket

особенно эффектно выглядящее а фоне скромных деревенских домиков.
Photobucket

Но главной нашей целью был Новгород-Северский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Photobucket
Спасо-Преображенская обитель была основана в 1033 г. князем Мстиславом Тмутараканским и относится к древнейшим монастырям Киевской Руси. Именно здесь получали благословение на свои дела князья удельного Новгород-Северского княжества, в которое в древности входили Брянск, Курск, другие крупные города, и территория которого простиралась почти до самой Москвы.
Photobucket
входим через главные ворота

«Если на высотах гор душа человеческая с благоговейным чувством приближается к беспредельному Творцу и Промыслителю Вселенной, то место, занимаемое Новгород-Северским монастырем, вполне способно производить подобные чувствования…», – писал в 19 веке впечатленный обителью архиепископ Филарет.
И действительно. Монастырь расположен на высоком берегу Десны, и вид с его стен и башен открывается захватывающий. А вечернее солнце, словно ласковый кот, облизывает его стены теплым оранжевым языком.
Photobucket
Стена над рекой и примыкающие к ней кельи

Photobucket
Петропавловская церковь, теплая и уютная

Монастырь и сейчас действующий, территория очень ухоженная и аккуратная. Кстати, последнее относится вообще ко всем церквям, которые нам попадались на территории Украины. Чисто выбеленные стены, сияющие свежей краской - зеленой или золотой купола, приветливые служители.

На территории монастыря находится музей "Слова о полку Игореве" в здании старой бурсы,
Photobucket
честно говоря, ничего особенно интересного там нет.

А вот в разветвленную пещеру, которая, наверное, была одновременно и подземным ходом, мы слазили с удовольствием. Чудесные фотографии этого действа можно увидеть у ingiro, к обстоятельному рассказу которой я рекомендую обратиться всем любопытствующим и жадным до деталей.
Дорожные подробности и ряд любопытных фоток так же модно увидеть у hiroki_taii

продолжение будет
Tags: Новгород-Северский, путешествия
Subscribe

  • Попутчики и случайные встречи

    Попутчики у меня ассоциируются исключительно с поездом. картинка из интернета В детстве я нежно любила этот вид транспорта –…

  • Про козла и указатели

    Как-то раз я ездила в командировку в Барселону. И в последний день мы решили с самого утра поехать в Монсеррат, чтобы вечером (к 21 с чем-то) успеть…

  • Другие города...

    Париж - пожалуй, единственный город, который я увидела именно таким, каким тысячу раз представляла в мечтах, наизусть помня названия его улиц,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment