?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Чернигов - впечатления и фотографии или немного зимней Украины для тех, кому жарко
kagury
В славный русский город Чернигов мы приехали поздно вечером. По дороге я значительную часть времени позорно продрыхла, потому что было совсем темно, редкие деревушки по пути практически полностью были лишены фонарей, а свет в окошках помогал мало. Кстати, дорога от пропускного пункта "Гремячий" до Чернигова отличается изворотливостью, так что разогнаться там практически негде. Судя по всему дорогу строили по принципу старой сказки: здесь изгиб, потому что корова лежала, а там - потому что ромашки жалко было топтать.
В итоге скорость порядка 100 км/час практически в полной темноте кажется предельно разумной.

Мы поселились в гостинице Придеснянская , довольно стандартном и удобном современном здании. Номер стоил вполне разумных денег - 300 гривен (1500 руб) на двоих, и еще 20 гривен - завтрак (довольно вкусный, хотя и без возможности выбора блюд, так что если поедете, лучше заказывайте завтрак отдельно - будет удобнее и еще дешевле). Минусов было два: во-первых, то, гостиница находится практически на окраине города, и до центра пешком далековато (опять же наличие автомобиля решает этот вопрос - город маленький, пробок не бывает, до центра можно доехать минут за 10 точно); во-вторых, в некоторых номерах было ужасно холодно. И даже дополнительные одеяла не помогали.
Зато надо отдать должное местному персоналу - они и поселили и покормили нас ужином в долг (ночью поменять гривны негде, а другую валюту брать не хотят, правда мы не очень и настаивали). На следующее утро в туристическом центре гостиницы сразу же нашелся экскурсовод, готовый рассказать нам о городе и все показать. Дядька оказался человеком славным, задушевно читал нам свои стихи и вообще очень старался. Кстати, приятно удивило, что он вел себя как человек, к которому в гости приехали друзья, и он водил нас по городу, как по своей усадьбе, явно чувствуя внутреннюю ответственность за все вокруг - как домохозяйка, которая переживает, что вот гости пришли, а у нее занавески еще не поглажены, или пирог подгорел :)
Место для еды (ресторанчик Колыба с национальной украинской кухней) которое он нам порекомендовал, вообще оказалось выше всяких похвал. А цены... Обед на двоих (!) из всех возможных блюд (с салатом, супом, тарелкой сала, горячим, глинтвейном и т.д. обошелся нам примерно в 100 гривен или 500 руб!!!). Фантастика! А в центре этого заведения горел настоящий огонь! Для нас, насквозь промороженных на колокольне (о ней речь пойдет дальше) - это было просто счатье, протянуть лапы к живому огню и влить горячий глинтвейн в желудок.
Но к сути.

Начали мы знакомство с городом с самого центра. Точнее с Пятницкой церкви. В войну церковь была разрушена, а потом ее восстановили в первоначальном виде по проекту П. Д. Барановского, если не ошибаюсь, того самого архитектора, благодаря которому сохранился собор Василия Блаженного в Москве. Интересна не только своим возрастом, но и внешностью - все остальные церкви - оштукатурены, а также тем, что это единственная церковь в Чернигове, где служба ведется на украинском языке.
Photobucket
Пятнышко рядом с дверью - волшебный камень, за который нужно подержаться и загадать желание. Обещают, что сбудется.

Напротив церкви с одной стороны расположено здание местной администрации, а с другой - музыкально-драматический театр и Красная площадь.
Photobucket
Последняя частично вымощена старинными кирпичами, как рассказывают местные жители, настолько прочными, что выдерживают не только вес современных автомобилей, но и отлично подходят для изящных дорожек на садовых участках, куда их пристроили предприимчивые хохлы.

Сама площадь довольно велика, и окружена красивыми домами, явно позаимвствовавшими в немецкой архитектуре верхушки своих фасадов.
Photobucket

Такое же типичное завершение фасада мы увидим на многих домах города, вот довольно яркий пример (обратите также внимание на название института):
Photobucket

Возможно, когда-нибудь будет продолжение :)