?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Читая Бегбедера -2
kagury
Есть такая точка зрения, согласно которой люди мельчают. Причем, отдельные личности придерживаются этого мнения во всех смыслах – мол, «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри не вы!», а другие оставляют размеры под сомнением, зато уж духовную составляющую не щадят. И речь идет не только о «квартирном вопросе». Вкратце суть выглядит следующим образом. Бог создал Адама. И вложил в него душу. Может и надо бы понимать это, как творение от души, но мы традиционно считаем, что Бог все же сунул в туловище нечто, содержащее комок внутренних противоречий, в красивой обертке с надписью «душа». Пусть так. Дальше люди стали плодиться и размножаться самостоятельно, т.е. Бог уже участия в процессе не принимал (момент непорочного зачатия оставим – там слишком много неясностей), духовного начала тоже не добавлял.
Исходно выданная душа сначала разделилась на два куска, что, кстати, сразу же привело к нарушению правил поведения в саду – вот когда надо было бы бить тревогу. (Кстати, интересно, привычное выражение «иди в сад» - это как искаженная временем попытка вернуть заблудшее создание в изначальный заповедник для восстановления жизненных ориентиров?) Но вернемся к сути.
Потом дело пошло дальше, людей становилось все больше, а душа делилась между ними. Неудивительно, что сейчас, при ориентировочной численности человечества в 6,5 млрд., мы постоянно слышим слова о духовном кризисе.
С другой стороны было бы несправедливым считать, что боги не изменились. Они тоже мельчают. Здесь, правда, нужно признать, что я европейских богов имею в виду, так как про азиатских знаю куда меньше.
Итак, в Древней Греции мы имели дело с целым божественным двором (а что еще представляет собой Олимп). Хватало народу, чтобы позаботиться и о дождях, и о молниях, и рассудить в случае чего пару людишек, да и вообще – на каждую проблему имелся свой ответственный персонаж. Насколько они знали свое дело, судить трудно, но, например, Греция явно не была обделена ни солнцем, ни морем, ни фруктами, ни винами, уж не говоря о героях. Да и в Италии жилось в целом недурственно.
Затем оживленным светским божественным обществам пришел конец. Ветхозаветный Бог уже одинок и, видимо, поэтому довольно-таки хмур и непримирим. Однако ему нельзя отказать в могуществе. Все-таки, создание мира само по себе – дело нелегкое. Да и в дальнейшем он не гнушался такими эффектными мелочами, как раздвижение вод, или воспламенение кустов, да и манна небесная – хоть и крупа, но приятно.
Дальше – хуже. Его сын явно пошел не в отца и характером и мощью. Несколько удачных исцелений, преумноженные рыбы, а воду в вино и сейчас легко превращают в любом ресторане, как справедливо замечают некоторые.
Христос жил примерно 2000 лет назад. С тех пор с богами у нас неважно. Может это и неудивительно, учитывая как поступили с последним, но, тем не менее – как-то обидно. Люди хотя бы мельчают, боги исчезают полностью.


  • 1
Цитата про Бога:

Бог есть там, где есть вероятность, и Бога нет там, где есть закономерность!

Оригинально! Взято отсюда

>>Исходно выданная душа сначала разделилась на два куска

Это откуда такая информация? О___о

Да есть у меня толстенный том комментариев к Ветхому завету. Иногда я его читаю, весьма любопытная вещь. Идея о делящейся душе - оттуда. Ну два куска - понятно, Ева же не зря появилась :)

У Лопухина, по крайней мере, ничего подобного нету... Что за комментарии-то?


комментарии Щедровицкого. Вот, можно увидеть здесь: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/5600

Правда, я так пробежала глазами... может это просто мое слишком вольное толкование? Но где-то я точно читала о разделенной душе!

Наверное, правильнее было бы на следующую лекцию сослаться, где про вторую главу...
В любом случае, про разделение душ там тоже ничего нет.

Что-то от Каббалы есть в этой идее, кстати говоря...

  • 1