kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Читая Бегбедера -2

Есть такая точка зрения, согласно которой люди мельчают. Причем, отдельные личности придерживаются этого мнения во всех смыслах – мол, «были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри не вы!», а другие оставляют размеры под сомнением, зато уж духовную составляющую не щадят. И речь идет не только о «квартирном вопросе». Вкратце суть выглядит следующим образом. Бог создал Адама. И вложил в него душу. Может и надо бы понимать это, как творение от души, но мы традиционно считаем, что Бог все же сунул в туловище нечто, содержащее комок внутренних противоречий, в красивой обертке с надписью «душа». Пусть так. Дальше люди стали плодиться и размножаться самостоятельно, т.е. Бог уже участия в процессе не принимал (момент непорочного зачатия оставим – там слишком много неясностей), духовного начала тоже не добавлял.
Исходно выданная душа сначала разделилась на два куска, что, кстати, сразу же привело к нарушению правил поведения в саду – вот когда надо было бы бить тревогу. (Кстати, интересно, привычное выражение «иди в сад» - это как искаженная временем попытка вернуть заблудшее создание в изначальный заповедник для восстановления жизненных ориентиров?) Но вернемся к сути.
Потом дело пошло дальше, людей становилось все больше, а душа делилась между ними. Неудивительно, что сейчас, при ориентировочной численности человечества в 6,5 млрд., мы постоянно слышим слова о духовном кризисе.
С другой стороны было бы несправедливым считать, что боги не изменились. Они тоже мельчают. Здесь, правда, нужно признать, что я европейских богов имею в виду, так как про азиатских знаю куда меньше.
Итак, в Древней Греции мы имели дело с целым божественным двором (а что еще представляет собой Олимп). Хватало народу, чтобы позаботиться и о дождях, и о молниях, и рассудить в случае чего пару людишек, да и вообще – на каждую проблему имелся свой ответственный персонаж. Насколько они знали свое дело, судить трудно, но, например, Греция явно не была обделена ни солнцем, ни морем, ни фруктами, ни винами, уж не говоря о героях. Да и в Италии жилось в целом недурственно.
Затем оживленным светским божественным обществам пришел конец. Ветхозаветный Бог уже одинок и, видимо, поэтому довольно-таки хмур и непримирим. Однако ему нельзя отказать в могуществе. Все-таки, создание мира само по себе – дело нелегкое. Да и в дальнейшем он не гнушался такими эффектными мелочами, как раздвижение вод, или воспламенение кустов, да и манна небесная – хоть и крупа, но приятно.
Дальше – хуже. Его сын явно пошел не в отца и характером и мощью. Несколько удачных исцелений, преумноженные рыбы, а воду в вино и сейчас легко превращают в любом ресторане, как справедливо замечают некоторые.
Христос жил примерно 2000 лет назад. С тех пор с богами у нас неважно. Может это и неудивительно, учитывая как поступили с последним, но, тем не менее – как-то обидно. Люди хотя бы мельчают, боги исчезают полностью.
Tags: размышления
Subscribe

  • Мастер и Маргарита - случайное

    Зацепила вчера краем глаза первую серию старого (уже и правда не новый, 2005 года) сериала Бортко по МиМ. Когда я смотрела его первый (и…

  • «Любовь Советского Союза»

    Посмотрели фильм. Ну… это, знаете, такой глянцевый журнал. Картинки красивые, текста мало, смысла еще меньше. Очень затянуто. И дико…

  • «Сто лет тому вперед»

    Как ни крути, а любой римейк – всегда привлекателен возможностью сравнить было/стало. Ну и покривить нос, само собой. Я никогда особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments