kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Небесный замок Лапута

Для кого-то Миядзаки – это нечто, вошедшее в раздел вечных ценностей. Впрочем, на мой взгляд, словосочетание «культовый режиссер» подходит ему как нельзя больше. «Небесный замок Лапута» - произведение не новое, уже собравшее восторги поклонников по всему миру, и завоевавшее репутацию гениального творения гениального режиссера. Как правило, принято также употреблять термины: добрый, умный, красивый, интересный. По-отношению к мультфильму, разумеется.
Тем не менее, если отвлечься от навязанной схемы восприятия, и посмотреть на рассказанную историю без упомянутых выше рамок и придыханий, то она вовсе не выглядит столь уж милой, и даже вызывает некоторое недоумение.
Два слова о сюжете. За девочкой, которая является владелицей волшебного камня, охотятся все вооруженные силы земли и плюс к тому – шайка бандитов. Потому что камень – открывает путь к новому знанию и несметным богатствам. Но его сила полностью раскрывается только на загадочной планете Лапута, плавающей где-то в облаках, о существовании которой ходят легенды. После череды приключений девочка оказывается перед непростым выбором: уничтожить сокровенное знание, чтобы оно не досталось никому, или же попытаться научиться управлять им на пару с взрослым дядей, посвятившим половину жизни изучению подходов к этому знанию. Для девочки очевидно, что последнее явно требует гораздо больших усилий, и не обязательно приведет к успеху во всех смыслах этого слова.
Угадайте, что выбрала умная добрая девочка в поучительной сказке для детей?
Да гори все синим пламенем!- решила она! И пусть военные дяди останутся с носом. И умный дядя, с определенными правами на знание, который хотел во всем разобраться вместе с ней, тоже пусть останется с носом. Или лучше вообще не останется. Не надо миру новых знаний. От них зло одно.
Сокровища вот – другое дело. И какие молодцы пираты, которые не теряли времени даром, и награбили сокровищ на пять жизней вперед и с девочкой ими теперь поделятся. Может быть.

Такая вот добрая, умная, красивая и интересная сказка. Есть смысл посмотреть, чтобы составить свое собственное представление о стиле Миядзаки, если до сих пор Вы этого еще не сделали. Мне так и не удалось полюбить японскую анимацию.
Tags: мультфильмы, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments