kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Сидя дома в окружении горы носовых платков, посмотрела за выходные кучу старых фильмов. Подумала о современном мире. Это ужасно, насколько мы становимся одинокими хотя бы по сравнению с 80-тыми годами.  Далеко ходить не нужно. Пока я училась в школе, я знала всех соседей по этажу, и кучу народа, живущего в моем доме (пусть и часто на уровне привет/пока). Мы общались, ходили друг к другу в гости, одалживали  стакан молока до завтра, просили полить цветы, уезжая в отпуск. На скамейке перед домом сидели старушки-сплетницы, которые знали все про всех, и регулярно шикали  на нас, детей, когда мы лезли в клумбу или там ходили по газону. Отсутствие мобильных телефонов приводило к тому, что знакомство с мальчиком/девочкой означало и знакомство с его семьей (потому что, когда звонишь ему домой, чаще всего подходит мама:  – а Саши нет дома, ему что-нибудь передать? Ах, Катенька, ну да, он мне про вас говорил, конечно-конечно). И все это приводило к большей ответственности, в отношениях в том числе.  

Теперь культура «бабушек на скамейке» похоже безвозвратно утеряна. Те, что сидели там раньше - умерли, а новые бабушки предпочитают коротать время в одиночестве в своих квартирах. Имен своих соседей (даже по этажу) я давно уже не знаю, и мы редко здороваемся при встрече.

Живое общение все чаще заменяется  интернетом, и я регулярно ловлю себя на том, что мне проще написать кому-то, чем позвонить. Разговоры остаются только для самых близких людей, для тех, с кем хочется разговаривать долго и о многом, или просто слышать голос и интонации. Иногда это важно.

Мир становится страшно индивидуальным и мне это не нравится. Хочется уехать куда-нибудь в глушь, где еще собираются за большим столом большие семьи и где люди еще не совсем разучились разговаривать.

 

Опять же интересно, что раньше проблема договориться о встрече не стояла. В смысле, что решали встретиться в 5 часов у Памятника Пушкину, и встречались. Именно в 5. Именно у памятника, и это не вызывало никаких проблем. Теперь подобное намерение обязательно выливается в пару-тройку уточняющих звонков на мобильный типа:

 

- Слушай, я не успеваю к 5, давай в 5-20, хорошо?

- Не страшно, давай в 5-20.

 

- Привет, я уже здесь, а ты где?

- Я в метро, буду через пару минут.

 

- Ну где же ты? Я тебя жду уже давно!

- Перепутала метро, вышла к другому памятнику. Еду.

 

- Вышла. Ты где? Ага, кажется вижу тебя. Ура!

- Это не я… Я сейчас покупаю пирожок в соседнем магазине. Никуда не уходи.  

 

Ну и т.п.  Явно организация встреч заметно усложнилась. :) 

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments