kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

"Все могут короли" или еще немного о шампанском

kino Ну конечно, глупо ждать от римейка чего-то особенного. Тем более от такой классики, как «Римские каникулы». Но… Это даже неважно, о чем фильм. Потому что, придя в кинотеатр, погружаешься в лето. В короткое, солнечное, немного сумасшедшее и романтичное питерское лето. И дальше уже все равно. Депардье, Куценко, принцессы всякие. Это все совершенно не имеет значения. Потому что солнечный питерский день – это нечто волшебное. Это куски студенческих лет, короткие белые ночи, совершенно бессонные, потому что ну как тут можно спать? Это свинцовые воды Финского залива и романтичные прогулки в Екатерининском парке. Это сказочные дни среди начинающих уже золотиться листьев, когда пляж на Неве уже пустынный, а песок еще теплый. Это теплый дождь, от которого так здорово прятаться в маленькой подворотне. Это каналы, мостики, улицы, и счастье. В Питере счастье всегда конечно. Но именно поэтому оно здесь столь настоящее. Вы меня понимаете. Я точно знаю.
Но собственно о фильме. Знаете, что мне больше всего понравилось? Только не смейтесь.
Момент, когда принцесса сидит солнечным утром за столиком небольшого кафе и обращается к официанту:
- Можно мне шампанского?
- Какого? – мрачновато интересуется непроснувшийся официант
- Дом Периньон 1869 года (скромно, с интонациями, «а что, есть выбор?»)
- Хорошо, сейчас найдем (заинтересовано, с интонациями, «а то! не в деревне, чай, живем»).

Я вольно цитирую слова и марку шампанского тоже, не говоря уже о годе, но вот сам факт, того, что сидя в Питере, на открытой террасе маленького кафе, можно вот так просто выпить бокал холодного французского шампанского позапрошлого века. Эдакий привет от прабабушки. Получилось забавно и красиво.

В общем, ясное дело, это явно не кино из серии must watch, но если хочется открыть дверь в лето и ощутить свежий ветерок Финского залива, то самое то. Только не забудьте заказать столик или положить в холодильник бутылку шампанского. Точно захочется!
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments