Нижний Новгород меня несколько разочаровал. Пожалуй, следующая фотография характеризует его лучше всего.
На первый взгляд, это достаточно скучный, унылый город, с типовыми кварталами. Исторического центра практически нет. Хотя собственной пешеходной улицей а-ля Арбат, Нижний обзавелся. Мы застали там вот этого франтоватого почтальона.
Очень много строится домов, в основном довольно типичные коробки, но среди них мы откопали вот такое чудо модерна, на которое не поскупился какой-то банк.
Самое лучше в Нижнем – река и кремль. Собственно город живет рекой и вокруг реки.
К слову, мостов через реку в городе всего два и движение весьма запутанное. По-крайней мере мы проплутали по городу около часа в поисках выезда на Казанское шоссе, опросив почти всех гаишников города. Поэтому, если соберетесь, обязательно запаситесь подробной картой города (схематичная – не помогает совсем). Кремль стоит на высоком берегу, очень аккуратный и ухоженный. Но внутрь мы не заглядывали, т.к. нас ждала Казань.
Дорога от Нижнего до Казани куда менее быстрая и прямая. Не в смысле, что есть где заблудиться, а в самом прямом. Она вьется прихотливой змейкой среди деревень, периодически насыщаясь колдобинами. Зато можно в полной мере оценить то, насколько «широка страна моя родная». Просторы невероятные.
В Казань мы приехали уже к вечеру. Прямо от реки открывался замечательный вид на кремль, где в объятиях старой крепостной стены соседствуют тонкие минареты и золотые купола.
Гостиница «Милена» (www.milenahotel.ru)оказалась совсем рядом с центром, вокзалом, рекой и пристанью. Новая, чистенькая и аккуратная. Номер стоял 1500 руб., в номере – душ, холодильник, телевизор. Полотенца меняют каждый день. Кровати – удивительно удобные.
Оставив вещи, мы отправились на прогулку. Гостиница очень удобно расположена. До центральной улицы Баумана – минут 10 пешком. Чуть дальше до кремля. Первое, что потрясло – это ОГРОМНОЕ количество разрушенных домов.
Наверное, половину старой части Казани уже снесли. Очаровательные двух-, редко трехэтажные домики начала 20 века методично уничтожаются. Где-то стоят стены с пустыми окнами, где-то еще остались развалины, где-то только пустыри.
Сохранившиеся старые районы – очень славные. Светлые, уютные, трогательные. Город спокойный, малолюдный и еще еще менее машинный. Кстати, думаю, найти там такси непросто. А машину в аренду взять можно.
Люди в основном кучкуются на улице Баумана. Эта пешеходная улица - местный аналог Арбата.
На улице стоит здоровенная карета, куда я, разумеется, не преминула забраться. Детский сад, ага :)
Улица Баумана - пожалуй, самая оживленная улочка города, с множеством мелких кафешек, магазинчиков и любопытных сооружений типа упомянутой кареты. Здесь стоит памятник Шаляпину (его крестили в церкви неподалеку) и невероятной высоты колокольня. Одним концом улица упирается в современный город, а другой - выходит к Кремлю.
Башня отражается в зеркальных окнах Академии Наук Татарстана. Почему-то этот факт мне показался очень симпатичным.
Рядом с кремлем находится и станция метро «Кремлевская». Мы хотели заглянуть внутрь, но станция напротив Академии наук не работала. Причем у меня сложилось ощущение, что она и вообще не работает. А просто есть. Чтобы было.
У подножия кремлевской стены сидит Зилант.
Это легендарный двухголовый крылатый змей – символ Казани и прототип нашего Змея Горыныча (или наоборот). По легенде, Зилант когда-то жил здесь, на холме, кишевшем змеями, наводя ужас на местных жителей. Как водится, любил закусить красивой девушкой, или на худой конец – юным джигитом. И все бы ничего, местное население привыкло и не роптало, если бы не одна скандальная девица. Будучи беременной, она несла воду по крутой горе, которою город спускался к реке. Трудно было ей подниматься в гору, и стала она, утомившись, бранить основателя города. И видно хорошо она его бранила, так что узнал об этом властвовавший в то время в Казани хан Али-Бей, удивился и потребовал ее к себе.
"Основатель города, для которого воду таскали рабы его, не мог предвидеть, как трудно будет носить ее в гору нам, бедным беременным женщинам",сказала она хану. При этом она стала расхваливать хану местность на Джилан-Тау (Зилантова, т.е. змеиная, гора), где находились пчельники ее отца. "Хорошая местность, - возразил хан, - только строиться там нельзя: на Джилан-Тау гнездятся страшные змеи, а в углу, образуемом слиянием Казанки и Булака, водится много диких кабанов". Женщина заметила, что не зря мол хан держит колдунов при дворе, могли бы и поработать, очистить местность эту и от змей, и от кабанов.
Хану Али-Бею и самому не нравилось местоположение Старой Казани. Он послал сына своего и двух вельмож осмотреть окрестности Джилан-Тау и, избрав место будущего города, напечатать приказ, врученный им при отправлении в путь. Остановившись на месте нынешней Казани, послы вскрыли приказ: здесь заключалось повеление бросить между собой жребий с тем, чтобы тот из троих, на которого выпадет он, был бы заживо зарыт в землю на месте закладки города. Жребий пал на ханского сына. Жалко стало его вельможам; они его спрятали, а вместо него зарыли в землю собаку. Вскоре приехал на место стройки и сам Али-Бей. Стал хан кручиниться о сыне. Тогда вельможи открыли своему повелителю истину. Хотя и обрадовался хан спасению сына своего, тем не менее тут же пророчески воскликнул: "Под стены города зарыли собаку, значит, городом этим и завладеют со временем враги нашей правоверной мусульманской веры".
Нашелся и колдун, взявшийся извести змей. Он велел с осени, когда змеи впали в зимнюю спячку, навезти на то место, где гнездились гады, множество горючих материалов и с наступлением весеннего тепла зажег этот громадный костер. Все змеи погибли, кроме одного крылатого двуглавого чудовища, которое спаслось из огня и улетело на Зилантову гору, откуда долго наводило страх на население города, пока не было уничтожено чарами колдунов (хотя некоторые говорят, что змей до сих пор живет в озере Кабан). Кабаны же заодно были изгнаны из окрестностей города уже хорошо опробованным путем - сожжением лесов, окружавших Кабанье Озеро.
Сейчас изображения Зиланта можно увидеть в Казани повсюду - это ее главный символ, который присутствует на гербе и флаге города, на канализационных люках, на воротах, фонтанах, фронтонах, флюгерах и прочих уместных местах. Зиланты большей частью симпатичные и незлобные, некоторых можно погладить :).
Гулять внутри Кремля приятно, территория очень чистая и ухоженная. Внутри расположено множество сувенирных лавочек, в основном предлагающих сувениры с мусульманской символикой и магнитики с видами города. С крепостной стены открывается вид на реку. Здесь же расположена падающая башня Сююмбике.
Кстати, падает башня как раз на дворец президента Татарстана...
Ну и, конечно, нельзя пройти мимо новой мечети Кул-Шариф.
Она действительно красива, особенно на фоне голубого неба. Мечеть построили к 1000-ю Казани,а названа она в честь Кул Шарифа, поэта, одного из национальных героев Татарстана, возглавившего оборону одной из частей города Казань в октябре 1552 года против русских (поход Ивана IV Грозного). Погиб при штурме вместе со своими сподвижниками.
От кремля отходит Кремлевская улица. Идеально чистая и прямая. На ней расположен Национальный музей Татарстана - большущее прихотливо украшенное здание.
В Казани есть также картинная галерея и музей изобразительных искусств. Но, к сожалению, кассы закрываются в 4 часа, поэтому заглянуть туда нам не удалось.
К тому моменту, как мы обошли кремль и вернулись к улице Баумана, уже стемнело. Пора было подыскивать место для еды. К нашему удивлению, оказалось, что половина кафешек работает только до 8 вечера. Допоздна трудятся только сетевые заведения типа Макдональдса. Поэтому найти место с национальной едой оказалось непросто. Мы выбрали в итоге некий «Дом мяса» (точнее что-то типа Meat house), где прямо при нас пожарили на огне вкусные мясные штуковины, которые были нами тут же с аппетитом съедены.
В гостиницу добрались уже совсем в темноте. С освещением в Казани не очень. Если бы не светофоры и рекламные вывески, то в паре шагов от центральных улиц темнота была бы полной.
На следующий день мы посмотрели на храм всех религий – любопытное, но непонятное сооружение,
Любопытные соседи вскоре после начала работ уже спрашивали, чем художник там занимается, по мере сил помогали ему со стройматериалами и в какой-то степени даже с деньгами. Местный главарь мафии, который только что закончил строительство загородной виллы, сразу же откомандировал к Ханову целую бригаду каменщиков, которая в первое время помогала ему на стройке. Неизвестные люди по ночам регулярно сгружали перед его домом кирпичи. Но не все готовы преклоняться перед искусством. Некоторым деревенским жителям хотелось бы послать экстравагантного художника, его храм и бесконечные строительные работы куда подальше. "Ничего хорошего от такого соседства, – сетует одна женщина. – Теперь он хочет снести мой сарай и на этом месте построить синагогу".
Посмотрев на это чудо, мы заехали в Зилантов монастырь на горе. Монастырь достаточно традиционный (главный собор своими строгими очертаниями похож на храм Покрова на Нерли), очень аккуратный и ухоженный. До такой степени, что нас попросили погасить зажженные свечи, т.к. мол с них воск капает, а им убирать потом.
В целом монастырь выглядит каким-то необжитым. Добраться до него непросто, хотя купола видны даже с другого берега реки. Мы смогли сделать это только с третьего захода :)
Посетив монастырь мы вернулись обратно в центр города и пройдя по улицам, снова убедились, что Казань – очень красива. Много благородных сохранившихся с начала века домов, и новые постройки – радуют глаз хорошими архитектурными решениями.
Обедать мы отправились в дом чая. Вкусная еда, масса национальных плюшек (треугольники - пирожки с мясом, картошкой и луком, губадия - пирожок с рисом, розовым творогом и изюмом, конечно, чак-чак и т.д.) и очень демократичные цены. Весьма рекомендуется.
Город вообще очень располагает к прогулкам. Так что, немного перекусив, мы отправились дальше. В конце улицы Баумана стоят часы с цифрами, выполненными в виде сур из Корана.
А сама улица выходит в современную часть города. Такую же, как и у большинства современных городов, с торгово-развлекательными центрами и высокими домами. Мы отправились в другую сторону.
На этой площади расположен Казанский театр - классическое здание с колоннами, но внутри - изящные элементы национальных орнаментов. А сама площадь чем-то напоминает аналогичную в Чернигове. По улицам ездят красные (и только красные) автобусы - симпатичная такая фишка этого города.
Мы заглянули в пару книжных магазинчиков, в каждом есть небольшой отдел литературы на татарском языке. Но книжку о о Шурале найти нам так и не удалось…
Кстати, многие названия магазинов дублируются на русском и татарском языках. Например, вот так:
Большая часть мечетей расположена за пределами старого города. Екатерина Великая в свое время приказала их из центра убрать, при советской власти вообще их не строили. Рядом с мечетью Марджани находится исламский институт и домики старой татарской слободы.
Номера домов в этом районе обведены восьмиконечными звездами.
Утром мы позавтракали в ресторанчике при соседней гостинице «Шушма» (за 200 руб. – совершенно шикарный шведский стол: видов 10-15 различных плюшек (татарские пироги с мясом и картошкой, с капустой и яйцом, с творогом, рисом и изюмом, чак-чак, корзиночки с орешками, невероятно вкусный сметанник, ватрушки, кексы…), два вида каши, творог, сметана, катык, йогурт, колбаски, сосиски, аппетитные кусочки рыбы, фрукты… В общем, достойно 4-х звездочной гостиницы, да еще и с местным колоритом. И отправились в обратный путь. Точнее - в Городец.
По пути заехали в Верхнюю Слободу, посмотреть с горы на Свияжск. Надо признать, что на сам остров мы так и не попали. Путешествие туда по воде требует целого дня, потому что корабль отплывает в 8-45 утра, а возвращается в 19 часов. Сейчас к острову подвели песчаную дамбу, и мы наблюдали, как по ней ездили машины. Насколько это безопасно – непонятно. Но шанс есть. Сама деревенька находится в очень живописном месте – широкая река, высоченные холмы, степной воздух. По горам бродят стада баранов. Романтика...
Недалеко находится Макарьевский монастырь. Но дорога туда была уж черезчур грунтовой..., да и нам было пора торопиться дальше. Но это уже другая история. Следите за обновлениями :)
Часть фотографий (самые красивые)была любезно предоставлена
Ценная информация была почерпнута в частности вот здесь:
http://www.tatenergo.ru/kazan1000/index.html - кусочки истории Казани, ее достопримечательности и легенды
http://autotravel.ru/town.php?town=30 - отзывы и рекомендации путешественников