?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Городец - городок кружевных окошек и невероятного покоя
kagury
В Городец мы приехали, когда солнце уже начало свое погружение в реку.



Гостиница «Берегиня» (Адрес: г. Городец, Орджоникидзе, 117,телефон: (83161) 2-37-37, 2-67-13, 2-67-14) - новая и кажется единственная гостиница в Городце. Номера похожи на каюты. Внутри - небольшой душ, туалет, маленький холодильник, телевизор. Расположена правда гостиница не очень удобно, пешком до центра города наверное, минут 30 – да еще вверх по горе. Но в остальном – все очень приятно. Номер мы бронировали по телефону, стоил он 1400 руб. в сутки.
Вообще Берегиня -
это своеобразный символ здешних мест. Ее изображение встречается довольно часто на резных элементах и росписях деревянных предметов. По сути, это русалка, но как бы уже не юная девушка, а вполне взрослая женщина, с соответствующими привлекательными формами. У нее есть и приятель, русал-мужчина в шляпе-котелке, которого зовут Фараонка. Их совместный семейный портрет, выполненный в дереве, можно увидеть в местном краеведческом музее.

Сам Городец – крохотный аккуратный городок, оставшийся, наверное, почти не изменившимся с начала 20 века. Чистый, солнечный и приветливый. Людей очень немного.
Вот так выглядит одна из центральных улочек:

Удивительная тишина и спокойствие.


Крошечный парк в центре города, на высоком берегу реки, словно пропитан теплотой и уютом.


Домики в кружевных наличниках.


Музей самоваров в совершенно сказочном тереме


Вкуснейшие эклеры совсем советского образца (всего по 8 руб). Благодать.

Славится город своими Городецкими пряниками (вкусно!), Городецкой росписью (для меня оказалась совсем ностальгической - дома висит точно такая же расписная доска) и резчиками. Правда, говорят, что резчиков осталось в городе всего человека три-четыре. Зато и пряников, и расписных досок, чашек и ложек – сколько душе угодно. В городе есть несколько музеев. Мы побывали в одном их них. Классический вариант - с обязательным зубом мамонта, но много колоритных местных деталей. Девушка - работник музея оказалась очень приятной собеседницей и мы с удовольствием с ней поболтали.

По большому счету – делать в Городце особенно нечего. Вот только ощутить совсем уже забытый дух тишины и спокойствия. Подышать живым воздухом. И вспомнить, что рядом есть другая жизнь - неторопливая, спокойная, с запахом речной воды и трав, в окружении деревянных домов и приветливых людей. Стоит ли это лишних 60 км от Нижнего – решайте сами.

http://archeologia.narod.ru/nkreml/Gorod/gor.htm - очень любопытный рассказ об археологических находках в Городце


  • 1
Именно в таких местах можно душой отдохнуть! Здорово!
а первая фотография просто необыкновенная!

  • 1