?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Узбекстан - часть 1. Ташкент.
kagury
Мы прилетели в Ташкент 31 мая рано утром. Вообще-то это была авантюра еще та. Никаких гарантий, никаких страховок, все договоренности только через интернет, чужая страна, неизвестный Рустам... Коллеги на работе в один голос говорили, что я сошла с ума, что я точно попаду в гарем, или еще что-нибудь страшное случится и прощались со мной так, словно увидеть меня снова уже не суждено.
В гарем я и правда попала, но об этом позже.
Ташкент встретил нас солнцем и теплом. Рустам уже ждал нас на выходе из аэропорта с миской свежесобранных ягод, толстенной пачкой сумов и симпатичными сувенирами. Мы загрузились в крошечный, сияющий матис.
- неужели сюда влезет чемодан? - недоверчиво вопросила я водителя.
- сюда и два влезет! - гордо ответил он.

Улицы Ташкента оказались удивительно советскими. Причем эдак годов из 80-х (а может и раньше, но в силу возраста я не буду это утверждать). Коробочные дома, пыльные улицы, редкие прохожие (я думала, что по случаю раннего утра - самолет прилетал в 4 утра, но потом выяснилось, что они всегда такие).
Гостиница "Малика" - оказалась небольшим двухэтажным зданием, расположенном на тихой улочке, довольно далеко от центра. Душ, кондиционер и пара кроватей в номере присутствовали, но на этом весь комфорт и заканчивался. Довольно угрюмый персонал, и совсем никакие завтраки. Так что - соберетесь в Ташкент, выбирайте что-нибудь получше.

До встречи с экскурсоводом было еще далеко и мы отправились на прогулку - купить немного фруктов и что-нибудь на завтрак. Поразило количество салонов красоты и парикмахерских. На одной и той же улице на протяжении 20-минутной прогулки мы обнаружили штук 10, не меньше. Уж не знаю, почему они так актуальны в Узбекистане, по-крайней мере, судя по внешности местных женщин трудно сказать, что они частые посетители таких заведений. Первый встреченный магазинчик оказался вино-водочным. Точнее водочно-винным. Ассортимент состоял примерно на 95% из водки всевозможных сортов (там есть абсолютно все, от "Столичной" до "Смирноффа", причем все они местного производства, и подозреваю, что использование товарных знаков популярных водок осуществляется безо всяких на то лицензий....) и пары-тройки бутылок вина. Местный житель, вошедший чуть раньше нас, уверенно заказал себе "как всегда" - и продавец шустро налил ему стакан пива и плеснул туда стопку водки. Нет, я конечно, в курсе, что "пиво без водки - деньги на ветер", но в 35 градусов жары и с утра?

Дальше мы добрели до небольшого универмага (у нас такие еще остались в маленьких подмосковных городках), купили там бутылочку холодного зеленого чая с жасмином (точно в такой же упаковке мы покупали чай в Китае - пром.образец стащили один в один), кстати, очень вкусного и увидели небольшой рыночек. Черешня, абрикосы, и, конечно, знаменитые лепешки. Все стоит дешево и очень вкусно. Ташкентские лепешки и вообще самые вкусные из всех, что мы пробовали.
Объев немного ягод с шелковицы, растущей прямо на улице, мы осознали, что время у нас заканчивается и поспешили обратно в гостиницу. Поспешили, впрочем, это громко сказано, потому что местные улицы не предполагают быстрой ходьбы в босоножках с каблуками. Изящную обувь пришлось засунуть в чемодан и дальше обходиться исключительно сандалиями :)

Наш экскурсовод Елена оказалась очень приятной русской женщиной, мы с удовольствием погуляли в ее обществе по Ташкенту. И стихи она хорошо читает.
Собственно знакомство с городом началось со старых кварталов.


Улицы очень похожи на старые улочки Пекина, с той лишь разницей, что в Ташкенте они зачастую более узкие, а стены сплошных заборов сделаны из глины с соломой. В итоге получается настоящий лабиринт, запутаться в котором немудрено. Причем карта тут не помогает совершенно. Считается, что узкие кривые улицы лучше сохраняют прохладу, потому что при ширине около метра и примерно двухметровых заборах, почти в любое время суток они погружены в тень. На практике оказалось, что это не совсем так :)


Но это они только в Ташкенте старые, во всех остальных городах, где мы побывали - почти все улочки так выглядят. Но не будем забегать вперед.
Старый район называется махала. Как правило, в центре махалы был канал, который снабжал все население водой. Выглядело это примерно вот так.

Сейчас,конечно, вода в каналах уже совсем не питьевая, зато местные мальчишки с удовольствием в нем барахтаются (как я им завидовала в такую-то жару!). Над водой в тени деревьев обычно располагали чайхану, чтобы обеспечить прохладу ее посетителям.


Сами дома представляют собой несколько помещений, расположенных как раз по периметру глухих уличных стен(вот уж где "мой дом-моя крепость"), а внутри такого квадрата находится небольшой дворик с парой деревьев и иногда крошечным водоемом. Довольно уютно. Причем внутри такого дворика заметно прохладнее, чем снаружи.



  • 1
Очень интересно. Ждем продолжения отчета :-)

>>прощались со мной так, словно увидеть меня снова уже не суждено.

Вот странное дело - когда я уезжал в Сербию, некоторые коллеги тоже смотрели с ужасом и прощались, будто бы навсегда. А когда вернулся, спрашивали про албанцев и блок-посты на дорогах: много ли, дескать?

Подозреваю, что кто-то теперь станет меня опасаться: может, я там болезнью какой опасной заразился или радиацией надышался...

Так что имей в виду мои слова, если увидишь, что кто-то из коллег тебя старательно избегает. ;)

  • 1