?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Об Узбекистане в нескольких строчках или какой он на первый взгляд туриста
kagury
Никак не соберусь написать поподробней и с картинками, поэтому пока коротенькие отрывочные впечатления.

Страна оказалась куда более первобытной, чем мне представлялось. Десяти дней хватило с избытком, и думаю, что и пяти бы хватило тоже. Более того, чтобы насладиться узбекской экзотикой, достаточно побывать в Самарканде.
Что удивило:
90% женщин ходят в национальной одежде. В горных кишлаках еще и лицо скрыто почти все, кроме глаз.
На продуктах нет срока годности ("а зачем писать, мы и так сказать можем" - цитата из ответа продавца). Ценников обычно тоже нигде нет.
На рынках практически никаких сухофруктов Один вид изюма, один вид урюка. Все!
Еда -дешевая, да, но невкусная. Вегетарианец - умрет с голоду. Одно мясо, мясо, мясо. Найти нормальное место, где можно перекусить - большая проблема.
Антисанитария полная. Сомневаюсь, что посуду в кафешках вообще моют, а белье в гостиницах стирают.
Невероятное количество детей. Говорят, что средний возраст жителей Узбекистана меньше то ли 20, то ли 25 лет.
Медресе, мечети и множество мавзолеев - эффекты, но архитектура настолько похожа, что где-то с десятого здания уже перестаешь замечать их красоту.
Полно ослов! Очаровашки! После нексии - это основной вид транспорта. Осел стоит порядка 200 долларов.
Самые красивые из увиденных мест - горный перевал рядом с Самаркандом и горная речка в селе Агарлык.
Ни одного книжного магазина я так и не видела. Нигде.
Хваленые самаркандские лепешки - невкусные, но жутко питательные. Самые вкусные были в Ташкенте.
Понятия сервиса нет. Можно прийти в чайхану и сидеть полчаса. Никто не подойдет, пока ты буквально за рукав не станешь дергать продавца. Узбекское гостеприимство - миф.
Минареты - весьма злачное место. В них обычно прячутся обнимающиеся парочки. В любой можно забраться за небольшую сумму денег. Ноги потом болят так, словно целый день бегал кросс с барьерами :)
Русский язык знает только старшее поколение. Говорят с таким акцентом, что понимать очень тяжело. Молодежь в основной массе знает только родной (хотя познакомились с человеком лет 30, необыкновенно обаятельным, который, как затем выяснилось говорит на узбекском, таджикском, арабском, фарси и русском свободно). В машине у него лежал коран на арабском. Дети учат английский.
Каймак попробовали. На мой взгляд - что-то среднее между маслом и сливками. Ближе к маслу. Легкая кислинка присутствует.
Местные кефир и простокваша совсем не те,что у нас. Но замечательные! И в советских стеклянных бутылках.
Оказывается, урюк и абрикос - это вовсе не одно и тоже, как я раньше думала.
Обалденное декоративно-прикладное исскуство. Резные двери, посуда, интересные миниатюры, очень неплохая живопись.

Гробницу Тимура не трогали.


  • 1
Привет, Катя! Интересный, но не совсем справедливый отзыв. На рынке, ещё продавался миндаль нескольких сортов, грецкие орехи, арахис, жаренный горох и сушённая дыня. Вы не могли оценить самаркандскую кухню, потому что так её и не попробовали, отказываясь от обедов и ужинов в 40-градусную жару. В книжный мы не зашли, потому что торопились на рынок перед дегустацией. А за "узбекское гостеприимство-это миф"...ты бы сполна получила на орехи от своих соотечественников, эвакуированных в годы войны в Узбекистан. :)

Я верю, что жизнь, как избушка - поворачивается к нам той стороной, которую мы склонны видеть. Когда я первый раз отправился в Москву, то мне постоянно попадались националистические надписи в вагонах метро, скандальные предвыборные плакаты Германа Стерлигова, серость, убогость, хамящие тётки, пьяная молодёжь и скучающие менты. И это было справедливо, потому что я так и относился к этому городу. Я рассказывал тебе о том, какая Москва открылась в мои следующие приезды - город впечатлял своими красками и чувствами, никто не хамил, люди улыбались и рассказывали о том, как любят они Среднюю Азию. А Город был тот же...

Я надеюсь, что нога твоей мамы, так мужественно прошедшей весь маршрут, уже не болит. Спасибо за добрые слова в мой адрес! Обнимаю.

Рустам, привет! Не расстраивайся, я написала здесь только о том, что меня удивило, а как правило именно непривычные и неожиданные вещи производят наибольшее впечатление.
Я ничего не хочу сказать о военных годах, но я-то была в Узбекистане сейчас :) Думаю, что изменилось многое.
Кстати, пользуясь случаем, хочу заметить, что Самарканд без тебя был бы совершенно иным! А так, он понравился мне больше всех остальных городов, возникло полное ощущение того, что прикасаешься к текущему потоку истории. Еще раз спасибо огромное!
Кстати, ты не планируешь издать путеводитель по Узбекистану или Самарканду на русском языке? Полагаю, что с твоими рассказами он моментально стал бы бетселлером :) Я бы точно была была в числе главных почитателей! Серьезно.

:) Спасибо, Катя! Ты знаешь, собираюсь, есть даже добротная типография, которая возьмёт на себя все расходы. Но сначала разберусь с делами и приведу в порядок сайт. До связи! Удачи! Пиши!

:) Ок, буду ждать экземпляр!

Ивар Ченко

(Anonymous)
Я конечно очень извиняюсь, Рустам, что вмешиваюсь в ваш замечательный диалог с Катей ( теперь я знаю, как зовут хозяйку). Меня чрезвычайно заинтересовал момент об издательской базе. Ни в коем случае не воспринимайте мой комментарий в смысле наглого вмешательство в ваши дела. Но меня сей вопрос действительно интересует. Катя знает чем я занимаюсь по жизни. Я карикатурист и наверное хотел бы издать книгу своих карикатур. До сих пор это делали без меня. Жил по Булгаковскому принципу: "Никогда не проси ничего у кого-либо, придут и сами дадут!" ( вольная трактовка). Да, приходили и давали, но все это было не совсем то. И подбор рисунков и тексты. Сам я никогда не связывался с такими делами, для меня издательский бизнес - темный лес. Я умею только придумывать идеи и рисовать карикатуру.
Катерина простите меня за мою выходку. Честное слово, не корысти ради, как говаривал Отец Федор.
Для информации, я москвич, живущий три четверти года на Кипре. Можно было бы про Кипр написать интересную книгу-путеводитель и фотографий у меня десятки тысяч. Сделать это нужно для людей интересующихся историей острова, его достопримечательностями и изумительной природой. Грустно видеть, как соотечественники ( конечно не все, НО МНОГИЕ) воспринимают отдых, как пассивный отдых у бассейна и вечерние посиделки-загулы в модных ресторанах. Мне больше по душе ( ну простите за такой непатриотизм) немецкие туристы, которые бродят по скалам, выискивая в окуляры биноклей муфлонов на горных кручах или английские пенсионеры-инвалиды с костылями, превозмогающие свой недуг и ползущие по крутым лестницам к замку рыцарей в крепости Святого Иллариона. Что их влечет туда? Почему иностранные каталоги рекламируют активный отдых, а наши расписывают прелести кухни и винно-пивные карты прибребрежных пабов, кафе и ресторанчиков? Моя сестра, педагог, вернувшись в маленький городок в Оренбуржье, решила показать коллегам фотографии исторических святынь Кипра, раскопки древнейших городов, стадионов, Храмы в горах, а ее нетерпеливо обрывали и говорили, что камни им показывать не надо, пусть лучше расскажет про рестораны. Эти люди несут свет в души подрастающего поколения! Грустно. Ну вроде все. Был бы рад ответу.

Re: Ивар Ченко

Не совсем понял, от кого Вы хотели бы услышать ответ, да и тяжело давать ответ на такой обширно поставленный вопрос. :)

Собственно, на мой взгляд, ответ может быть очень простой - спрос рождает предложение...
Такова специфика тех людей, которые имеют возможность отдыхать за границей. Таковы их интересы, жизненные ценности и идеалы. Под их вкусы подстраиваются турагенства, выпускаются буклеты и путеводители. Это совок, и единственное средство излечения - время, смена поколений.

>>Вегетарианец - умрет с голоду. Одно мясо, мясо, мясо.
А с мясом-то как? Тоже не понравилось?

>>Хваленые самаркандские лепешки - невкусные, но жутко питательные. Самые вкусные были в Ташкенте.
А мы какие на тех выходных ели - самаркандские или ташкентские? Мне очень даже понравились...

>>архитектура настолько похожа, что где-то с десятого здания уже перестаешь замечать их красоту.
А мне они как раз показались очень разными... :(

>>Понятия сервиса нет. Можно прийти в чайхану и сидеть полчаса. Никто не подойдет, пока ты буквально за рукав не станешь дергать продавца. Узбекское гостеприимство - миф.
Мне кажется, что понятие "гостеприимство" очень незначительно связано со степенью нявязчивости сервиса. Я, честно говоря, не запарился бы подходить к официантам и дергать их за рукав, если во всей стране так принято...


>>А с мясом-то как? Тоже не понравилось?

С мясом все в порядке :) Вкусно и недорого. Но ничего особенного мне не запомнилось, что отличало бы особую манеру приготовления мяса.
Например, последний шашлык на даче был вкуснее тех, что я пробовала в Узбекистане.

Кстати, вчера пожарила мясо с узбекскими приправами. Такой аромат! Ням! Как-нибудь приедете, пожарю вам тоже :)

>>А мы какие на тех выходных ели - самаркандские или ташкентские? Мне очень даже понравились...

Мы пробовали самаркандскую. Она заметно отличается от прочих. Потому что очень плотная. Видимо за счет этого и хранится долго. Ташкентские, бухарские и т.д. - больше похожи на те что продают у нас. Они легкие и хрустящие.

>>А мне они как раз показались очень разными... :(

Ну на фотках-то ты видел примерно десятую часть того, что видели мы :) На самом деле, что меня потрясло - это бесконечная фантазия художников. Простые элементы росписей (ну кажется, что можно сделать из треугольников) каждый раз смотрятся по новому и не повторяются. При этом сохраняется общая гармония. Поэтому я и написала, что декоративно-прикладное искусство - невероятное. А вот архитектура - достаточно типичная и одинаковая, одинаковая - в смысле, что некий общий макет повторяется, а различия большей частью сконцентрированы в размерах и декоративных элементах. Но это в общем, а про отдельные здания я еще напишу :)

>>Понятия сервиса нет. Можно прийти в чайхану и сидеть полчаса. Никто не подойдет, пока ты буквально за рукав не станешь дергать продавца. Узбекское гостеприимство - миф.
Мне кажется, что понятие "гостеприимство" очень незначительно связано со степенью нявязчивости сервиса.

Наверное, ты прав. Просто я ожидала совсем другого, а этого другого не было. Например, в Бухаре, в одной из кафешек, которую нам посоветовал местный житель (просто разговорились в его лавочке и потом несколько раз встречались - город-то крошечный), нас покормили по ценам для местных, но никаких "Вах, дорогой", давай я приготовлю тебе лучший плов! Завтра тоже приходи!" - ничего такого не было. (чаевые мы оставляли приличные)
Спокойно и равнодушно.
Я не к тому, что это ненормально, наоборот, мне так удобнее обычно даже. Но я столько слышала о том, какая обалденная кухня везде, как рады туристам, как стараются дать им все попробовать, как встречают... Не было этого. Или нам не везло с кафешками.
После искрящейся дружелюбием Испании, Узбекистан выглядит совсем бледно именно в плане отношений местный-турист.

>>Я, честно говоря, не запарился бы подходить к официантам и дергать их за рукав, если во всей стране так принято...

Основная проблема в том, чтобы понять, кто здесь официант. :)

  • 1