kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Об Узбекистане в нескольких строчках или какой он на первый взгляд туриста

Никак не соберусь написать поподробней и с картинками, поэтому пока коротенькие отрывочные впечатления.

Страна оказалась куда более первобытной, чем мне представлялось. Десяти дней хватило с избытком, и думаю, что и пяти бы хватило тоже. Более того, чтобы насладиться узбекской экзотикой, достаточно побывать в Самарканде.
Что удивило:
90% женщин ходят в национальной одежде. В горных кишлаках еще и лицо скрыто почти все, кроме глаз.
На продуктах нет срока годности ("а зачем писать, мы и так сказать можем" - цитата из ответа продавца). Ценников обычно тоже нигде нет.
На рынках практически никаких сухофруктов Один вид изюма, один вид урюка. Все!
Еда -дешевая, да, но невкусная. Вегетарианец - умрет с голоду. Одно мясо, мясо, мясо. Найти нормальное место, где можно перекусить - большая проблема.
Антисанитария полная. Сомневаюсь, что посуду в кафешках вообще моют, а белье в гостиницах стирают.
Невероятное количество детей. Говорят, что средний возраст жителей Узбекистана меньше то ли 20, то ли 25 лет.
Медресе, мечети и множество мавзолеев - эффекты, но архитектура настолько похожа, что где-то с десятого здания уже перестаешь замечать их красоту.
Полно ослов! Очаровашки! После нексии - это основной вид транспорта. Осел стоит порядка 200 долларов.
Самые красивые из увиденных мест - горный перевал рядом с Самаркандом и горная речка в селе Агарлык.
Ни одного книжного магазина я так и не видела. Нигде.
Хваленые самаркандские лепешки - невкусные, но жутко питательные. Самые вкусные были в Ташкенте.
Понятия сервиса нет. Можно прийти в чайхану и сидеть полчаса. Никто не подойдет, пока ты буквально за рукав не станешь дергать продавца. Узбекское гостеприимство - миф.
Минареты - весьма злачное место. В них обычно прячутся обнимающиеся парочки. В любой можно забраться за небольшую сумму денег. Ноги потом болят так, словно целый день бегал кросс с барьерами :)
Русский язык знает только старшее поколение. Говорят с таким акцентом, что понимать очень тяжело. Молодежь в основной массе знает только родной (хотя познакомились с человеком лет 30, необыкновенно обаятельным, который, как затем выяснилось говорит на узбекском, таджикском, арабском, фарси и русском свободно). В машине у него лежал коран на арабском. Дети учат английский.
Каймак попробовали. На мой взгляд - что-то среднее между маслом и сливками. Ближе к маслу. Легкая кислинка присутствует.
Местные кефир и простокваша совсем не те,что у нас. Но замечательные! И в советских стеклянных бутылках.
Оказывается, урюк и абрикос - это вовсе не одно и тоже, как я раньше думала.
Обалденное декоративно-прикладное исскуство. Резные двери, посуда, интересные миниатюры, очень неплохая живопись.

Гробницу Тимура не трогали.
Tags: Узбекистан, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments