?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Хористы
kagury
Photobucket
Интернат для мальчиков под странным названием «Дно пруда». Судя по одежде – двадцатые примерно годы двадцатого же века. Публика юная, в меру хулиганская и весьма симпатичная. Интернат отличается достаточной строгостью режима, злобным директором, и педагогами, сбегающими оттуда, как крысы с корабля. И вот в это дивное место попадает обаятельный толстенький, лысоватый и исключительно положительный во всех смыслах «мужчина в самом расцвете сил», как выразился бы всем нам известный герой. Месье Матье - музыкант. Назвать его несостоявшимся было бы неверным, но известности и успешности он не достиг. Собственно, что он официально преподавал в интернате (вовсе не музыку, как можно было бы предположить), так и осталось для меня загадкой. Режиссер, увлеченный мыслями о высоком, пренебрег этой деталью, как и многими другими, устремив полет мысли и фантазии в миры более эстетичные и менее земные. В большей степени здесь идет речь о музыке. Матье организовывает хор, в котором с удовольствием поют почти все его ученики, за исключением одного очаровательного малыша и одного совершенно безнадежного в музыкальном плане подростка. Зато последний гордо играет роль пюпитра. При всем моем скептическом отношении к детскому пению, на протяжении всего просмотра я слушала мальчишек с большим удовольствием. Хор становится центральной частью фильма. Центральной, но не единственной. Вокруг Матье живет доброта. Он готов слушать, прощать, любить, отстаивать интересы своих учеников и быть с ними рядом. Мне трудно судить, какой он музыкант, но педагог он видимо от Бога.

Плюсы: хорошая картинка, хорошая музыка, обаятельные персонажи
Минусы: чересчур идеализированные дети, излишне прямолинейно выражена мысль о благотворном влиянии музыки… впрочем, в этой незамысловатости есть и некий шарм

Резюме. Эдакая лиричная аккуратная «республика Шкид» на французский манер. Славный фильм для доброго тихого вечера. Рекомендую.

Кстати, фильм получил приз Европейской киноакадемии за лучшую музыку (Бруно Кулэ) в 2004 году и премию "Сезар" за лучшую музыку и лучший звук в 2005 году.