Последний изобилует широкими площадями, просторными парками и фонтанами.
То, есть тем, что я бы назвала «советский шик». От любого другого города на постсоветском пространстве Ташкент отличается только медресе (религиозными школами), минаретами и мечетями.
Если запрокинуть голову, то можно долго рассматривать простые с виду узоры, на самом деле скрывающие в себе имя Аллаха и суры из Корана, написанные на арабском.
В память о землетрясении в Ташкенте установлен памятник. На мой взгляд, очень удачный. На кубе часы, где указано время начала, а вздыбленные глыбы символизируют трещины в земле.
Кстати, городу порядка 2200 лет, но из-за землетрясения мало что сохранилось из древних сооружений.Зато по сравнению со всеми остальными посещенными нами городами Узбекистана, он удивительно зеленый.
Почти везде можно найти развесистое тенистое дерево или целую аллею. Но оценили это мы уже позже.
Сразу признаюсь, что запомнить все названия я так и не смогла, и даже перестала пытаться, поэтому описания будут больше настроенческие, нежели исторически достоверные. Впрочем, надеюсь, самые страшные ляпы Рустам заметит и поправит ;).
Первое сооружение, которое мы посетили – было мавзолеем Абу Бакр Исмаил Каффаль аш-Шаши.
Через решетчатые окна мавзолея видна огромная площадь с медресе и мечетью.
Внутри, вот здесь:
Дальше мы отправились прогуляться по центральным улицам и парку, окруженному административными зданиями.
Кстати, вот это, скромно выглядывающее из-за деревьев – принадлежит местному КГБ.
А здание театра им. Алишера Навои построил Щусев, предварительно ознакомившись с местными традиционными орнаментами и архитектурой (обратите внимание на башенки).
Говорят, что внутри совершенно бесподобные мозаики, но мы смогли оценить только внешний вид. Театр выглядит очень торжественно, и чем-то напоминает своих собратьев в Чернигове и Казани.
Центральный парк в частности включает айван (открытую галерею),
посвященный погибшим в Великой отечественной войне воинам, и памятник матери солдата.
Имена погибших аккуратно записаны в книгах на металлических листах, каждая такая книга соответствует местности, в которой родился погибший. Весь комплекс производит очень приятное впечатление.
В Ташкенте есть метро, мы проехали ради любопытства пару остановок. Метро как метро, для проезда используются жетончики, очень мало народу и прохладно.
Очень интересно пройтись по местному "Арбату" – улочке художников. Много действительно хороших, высокого уровня работ, стоит все относительно недорого, но, к сожалению, фотографии совершенно не передают впечатления от картин, не говоря уже о красках.
Однозначно можно сказать только одно, если Вы хотите привезти домой колоритную картину, наполненную солнцем, то лучший вариант – купить ее в Ташкенте.
А еще в Ташкенте можно попробовать мороженое из маленьких катышков. У меня было банановое и сливочное – необычно и вкусно!
Конечно, один день вряд ли дает достаточно определенное представление о городе, но в целом, Ташкент производит впечатление очень спокойного города, словно попадаешь лет на двадцать назад, в старое доброе советское время. Типичный южный город из моего детства.
Впрочем, сотню лет назад Ташкент в силу удаленности от цивилизации отлично подходил в качестве места ссылки всяческих политических заключенных, да и просто не угодных при дворе особ. С того времени в городе сохранился дом одного из отпрысков царской фамилии:
Типичный русский домик. Что меня удивило, так это деревья. Представляете, вот этому исполину слева немногим больше 100 лет. Говорят, что их сажал тот самый отпрыск (имя,увы, у меня в памяти не сохранилось).
На следующий день рано утром мы отправились в аэропорт, что бы полететь на другой конец страны – в Ургенч, а затем в Хиву.
Внутренний рейс прошел нормально, нас даже покормили каким-то завтраком, и через пару часов мы уже приземлились в аэропорту Ургенча.
Не знаю, как там выглядит международный аэропорт, а для внутренних рейсов есть просто поле, куда садится самолет. После того, как все пассажиры выберутся наружу, на тележках привозят багаж и все весело разбирают его прямо с этих тележек. На выходе милиционер проверяет совпадение номера на чемодане и квитке – и все.
В Ургенче нас уже ждала белая нексия с водителем, который отвез нас в гостиницу в Хиве. Ехать совсем недалеко, дорога от аэропорта занимает около получаса.
Но про Хиву – в следующей серии :).