?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Ташкент-2 или еще немного о столице Узбекистана
kagury
Итак, мы остановились на старых улочках Ташкента. Но буквально пару шагов в сторону и из лабиринта глиняных стен мы выходим в центр города.



Последний изобилует широкими площадями, просторными парками и фонтанами.

То, есть тем, что я бы назвала «советский шик». От любого другого города на постсоветском пространстве Ташкент отличается только медресе (религиозными школами), минаретами и мечетями.


Если запрокинуть голову, то можно долго рассматривать простые с виду узоры, на самом деле скрывающие в себе имя Аллаха и суры из Корана, написанные на арабском.

В память о землетрясении в Ташкенте установлен памятник. На мой взгляд, очень удачный. На кубе часы, где указано время начала, а вздыбленные глыбы символизируют трещины в земле.

Кстати, городу порядка 2200 лет, но из-за землетрясения мало что сохранилось из древних сооружений.Зато по сравнению со всеми остальными посещенными нами городами Узбекистана, он удивительно зеленый.

Почти везде можно найти развесистое тенистое дерево или целую аллею. Но оценили это мы уже позже.
Сразу признаюсь, что запомнить все названия я так и не смогла, и даже перестала пытаться, поэтому описания будут больше настроенческие, нежели исторически достоверные. Впрочем, надеюсь, самые страшные ляпы Рустам заметит и поправит ;).
Первое сооружение, которое мы посетили – было мавзолеем Абу Бакр Исмаил Каффаль аш-Шаши. Этот человек считается первым святым покровителем Ташкента. К слову, количество мавзолеев в Узбекистане огромно. Надо полагать, что практически каждый человек, ведущий достойную внимания потомков благочестивую жизнь и достаточно денег, мог позволить себе такое сооружение. Чтобы зайти внутрь, нужно снимать обувь. Вообще ритуал снятия обуви производится практически в любом святом месте. К счастью, все наши опасения насчет кожных заболеваний остались только опасениями, а вот наступать босиком на мягкий ковер в прохладном каменном сооружении было удивительно приятно. Опять же стоит отметить идеальную чистоту ковровых покрытий. Не то, что пятнышка, пылинки не найти.
Через решетчатые окна мавзолея видна огромная площадь с медресе и мечетью.

Внутри, вот здесь:
хранится один из самых старых Коранов в мире – Коран Османа, написанный на верблюжьей коже. Это огромная книга, примерно метр на полтора размером. Считается, что он был создан при дворе Халифа Османа в Медине его приемным сыном (и одновременно личным секретарем Пророка Мухаммада) в 656 году (в советское время датировка рукописи была подтверждена учеными). Таким образом – это первоисточник всех последующих изданий Корана. Самый правильный Коран. По одной из легенд, именно Абу Бакр Исмаил Каффаль привез этот Коран из Багдада, получив его в дар от халифа за какую-то услугу. Используют ли его сейчас в дни каких-нибудь праздничных богослужений, осталось загадкой. Но то, что такая реликвия сохранилась после темных перестроечных лет, делает честь музейным работникам Узбекистана.











Дальше мы отправились прогуляться по центральным улицам и парку, окруженному административными зданиями.


Кстати, вот это, скромно выглядывающее из-за деревьев – принадлежит местному КГБ.


А здание театра им. Алишера Навои построил Щусев, предварительно ознакомившись с местными традиционными орнаментами и архитектурой (обратите внимание на башенки).

Говорят, что внутри совершенно бесподобные мозаики, но мы смогли оценить только внешний вид. Театр выглядит очень торжественно, и чем-то напоминает своих собратьев в Чернигове и Казани.
Центральный парк в частности включает айван (открытую галерею),

посвященный погибшим в Великой отечественной войне воинам, и памятник матери солдата.

Имена погибших аккуратно записаны в книгах на металлических листах, каждая такая книга соответствует местности, в которой родился погибший. Весь комплекс производит очень приятное впечатление.
В Ташкенте есть метро, мы проехали ради любопытства пару остановок. Метро как метро, для проезда используются жетончики, очень мало народу и прохладно.
Очень интересно пройтись по местному "Арбату" – улочке художников. Много действительно хороших, высокого уровня работ, стоит все относительно недорого, но, к сожалению, фотографии совершенно не передают впечатления от картин, не говоря уже о красках.



Однозначно можно сказать только одно, если Вы хотите привезти домой колоритную картину, наполненную солнцем, то лучший вариант – купить ее в Ташкенте.
А еще в Ташкенте можно попробовать мороженое из маленьких катышков. У меня было банановое и сливочное – необычно и вкусно!

Конечно, один день вряд ли дает достаточно определенное представление о городе, но в целом, Ташкент производит впечатление очень спокойного города, словно попадаешь лет на двадцать назад, в старое доброе советское время. Типичный южный город из моего детства.

Впрочем, сотню лет назад Ташкент в силу удаленности от цивилизации отлично подходил в качестве места ссылки всяческих политических заключенных, да и просто не угодных при дворе особ. С того времени в городе сохранился дом одного из отпрысков царской фамилии:

Типичный русский домик. Что меня удивило, так это деревья. Представляете, вот этому исполину слева немногим больше 100 лет. Говорят, что их сажал тот самый отпрыск (имя,увы, у меня в памяти не сохранилось).

На следующий день рано утром мы отправились в аэропорт, что бы полететь на другой конец страны – в Ургенч, а затем в Хиву.
Внутренний рейс прошел нормально, нас даже покормили каким-то завтраком, и через пару часов мы уже приземлились в аэропорту Ургенча.
Не знаю, как там выглядит международный аэропорт, а для внутренних рейсов есть просто поле, куда садится самолет. После того, как все пассажиры выберутся наружу, на тележках привозят багаж и все весело разбирают его прямо с этих тележек. На выходе милиционер проверяет совпадение номера на чемодане и квитке – и все.

В Ургенче нас уже ждала белая нексия с водителем, который отвез нас в гостиницу в Хиве. Ехать совсем недалеко, дорога от аэропорта занимает около получаса.
Но про Хиву – в следующей серии :).


  • 1
[Привет, Катя! :)] Отпрыска звали Константин Романов, который являлся двоюродным братом Николаю II. В Туркестан его сослали в результате довольного интересного набора обстоятельств - сначала он встретил в петербургской театральной ложе американку Фанни Лир, влюбился в неё и к ужасу двора всерьёз заговорил о предстоящей помоловке. Вскоре, его обвинят в краже фамильной драгоценности, объявят (для публики) сошедшим с ума и отправят в военный поход против Хивы. Константин переживёт поход и получит приказ жить в Ташкенте и никогда не возвращаться в Петербург. Фанни Лир уедет из Питера в Европу и умрёт там в нищете, оставив перед смертью любопытные строчки в своём дневнике о заговоре против Константина. После известия о смерти Фанни, Константин женится в Ташкенте на даме из Петербурга, но вскоре влюбляется в 17-летнюю гимназистку Варвару. Отправив жену в Питер, Романов венчается с Варварой, тем самым поставив точку их отношениям - узнав о незаконном венчании своего брата, Николай II постановляет выслать из Ташкента семью Варвары. Второй раз лишившись своей любви по воле своей императорской фамилии, Константин отрекается от неё, царского содержания и берёт себе новое имя - князь Искандер. Он умирает в 1918. Официально, смерть наступила от чахотки. К этому не было бы вопросов, если бы не год... Помимо домика, в Ташкенте, от князя Искандера осталась огромная коллекция картин и др. предметов искусства и церквушка, которая была построена на его деньги.

Привет, Рустам!
Спасибо за уточнения :)

  • 1