?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Эмили Бронте «Грозовой перевал»
kagury
Photobucket Вообще-то, я брала эту книжку в отпуск, рассчитывая на некое не особенно увлекательное чтение, больше с целью заполнения пробелов в прочтенной мировой классике, а также убивания времени в аэропорту. Однако, оказалось, что роман куда лучше, чем я о нем думала.
Книга написана от лица служанки, которая живет на «Грозовом перевале» много лет, никого и ничего не боится, обладает здравым умом (что в излагаемых обстоятельствах немаловажно) и в силу этого пользуется всеобщим уважением и доверием. Она вроде бы и внутри событий, но каждый раз оказывается немного над ними. Язык – очень приятный.

Собственно историю, случившуюся на Грозовом перевале можно рассматривать как грозное предупреждение родителям, планирующим взять к себе чужого ребенка. Кроме того, это история любви, пронесенной через всю жизнь.
Если вы не любите Англию, сумеречные вечера, цветущий вереск и треск огня в камине, то это точно не ваша литература. Если отвлечься от основной интриги, то все остальное место в книге занимают как раз упомянутые объекты. И еще страсть.
Вкратце, сюжет таков. Склонный к одиночеству молодой человек снимает кусочек усадьбы в одном из заброшенных уголков Англии. Однако, преувеличив свою тягу к тишине и безлюдности, он ищет общения, и ближе к вечеру отправляется на прогулку, чтобы познакомиться с хозяином соседней усадьбы. Неприветливость последнего настолько удивляет нашего героя, что он решает напроситься на ужин, чтобы изучить соседа, а затем и вовсе остается ночевать (правда, уже не совсем по своей воле) в одной из странных комнат. За окном бушует непогода, в окно стучат ветви старых деревьев. Подходящее начало для страшной истории, из тех, что хорошо рассказывать на ночь. И эту историю ему (и нам заодно) действительно начинают рассказывать.
Жили-были в глуши вересковых пустошей две английские семьи. Тихое счастье, и ни чем не нарушаемый уклад жизни. Но вот однажды отец одного из семейств привез домой мальчишку, которого подобрал в порту, и по доброте своей не смог бросить на произвол судьбы. Мальчишка становится членом семьи, и с этого момента привычная жизнь дает трещину. Дикий зверек (испанец?) постепенно превращается в зверя и отравляет существование всем окружающим. На фоне этого яркого и буйного характера, жители поместья в целом выглядят типичными «бледными европейцами из благородной семьи», пришибленными цивилизацией и постоянными родственными браками. Это противостояние – и есть часть сюжета. Столкновение воспитанности и наглости, любви и безумной страсти, благородства и умения достигать цели. Под обложкой кипят эмоции, но это кушанье больше похоже на ведьмовское зелье, чем на супчик из пакетика. По мере продвижения к концу книги обстановка накаляется, и оторваться от чтения становится все труднее.

Рекомендуется.