Выехали из Москвы в пятницу часа в три. Решили ехать туда длинной дорогой, через Калязин, Углич, Рыбинск и Пошехонье, а обратно – короткой, по М8. Сразу могу сказать, что обе дороги хороши, но первая старательно изгибается из стороны в сторону, так что средняя скорость выходит порядка 60 км/час. Зато по пути много городов!
Первым был Калязин. Собственно, затопленная колокольня – основное и самое в нем интересное. На закатном солнце выглядит особенно мистически.
Дальше Углич. Очень насыщенный город. Множество церквей, церквушек, монастырей.
Угол Волги опять же. Нераскрытая тайна убийства царевича. Кстати, слышала тут недавно, что ребенок был жутким извергом, обожал смотреть на забой скота и отрывать крылья бабочкам. Так что, может и к лучшему была его смерть. Вряд так уж нужны России тираны. В Угличе мы вкусно перекусили в кафешке при гостинице «Спасская», и решили, что дальше нам уже не хочется никуда сегодня ехать. Номера и цены на них оказались вполне приемлемыми (1500 – за двушку), центр города, да и здание, похоже – бывший постоялый двор. Мы остались. Перед сном прошлись по городу. Удивило количество праздно шатающейся молодежи подозрительного вида (видимо с наркотиками и алкоголем у ребят тесный контакт налажен), и как-то отпугнуло от дальних прогулок в сторону монастыря.
По-сравнению моим предыдущим визитом (лет пять назад) Углич выглядит явно посвежевшим, некоторые почти разваливающиеся церквушки отреставрировали, подкрасили.
Около Углича мы наелись черники, земляники и набрали множество лисичек. Леса там – загляденье.
Следующим пунктом был Рыбинск. Впечатления не произвел. Это довольно крупный, скучный на первый взгляд город. Желания остановиться не вызывал. Историческая часть представлена набережной с парой крупных соборов, да и это, пожалуй, все. Зато мы обнаружили в центре совершенно необыкновенный дом.
Причем он жилой! А рядышком редкий в наших краях - костел:
Пошехонье – и вообще оказалось селом с единственной небольшой церковью. Зато мы попали на день города, в честь которого все местное население высыпало на главную площадь и радовалось, как могло. Понравился плакат с призывом на военную службу. Надпись гласила что-то вроде «Приходите служить службу ратную, защищать от ворогов землю Пошехонскую!».
От Пошехонья дорога к Вологде идет через деревню Кукобой.
Как оказалось, это место, известное с 1526 года
претендует на лавры родины нашей бабы Яги. От Яги сохранилась свежепостроенная избушка,
а сама бабушка видимо отбыла в командировку. Но в эту деревеньку стоит заехать для того, чтобы посмотреть на местную церковь постройки 19 века.
Необычайно красивая и необычная. Сейчас реставрируется, но можно пройти внутрь и вроде бы даже забраться на колокольню, если поладишь с местными мужиками.
Еще немного дороги – и мы в Вологде.
Гостиниц в городе много, но в более экономичных не было горячей воды, поэтому мы предпочли более дорогую «Спасскую». Номер на двоих (спальня+небольшая комнатка с креслами и телевизором и огромных размеров санузел) с холодильником стоит 3000 руб. Сюда же входит шведский стол (очень даже) на завтрак. Спасская расположена в 15 мин ходьбы от центра, что удобно совмещать с прогулками по городу.
Вологда гордо именует себя «культурной столицей русского севера», но как-то это не особенно ощущается.
Сам городок мне понравился. Светлый, с симпатичными домиками типичной застройки, отличающимися аккуратными верандами, которые расположены часто по бокам дома, одна над другой.
На берегу Волги можно посмотреть остатки кремля,
чудесный Софийский собор – совершенно классических очертаний и заглянуть в расположенную там же
картинную галерею (последнее нам не удалось).
Затем мы прошлись по берегу Волги
и с удовольствием перекусили обалденно вкусными стейками в кафешке рядом с Красным мостом. И вино у них было отличное! Так что, очень рекомендую. В кафешке познакомились с потрясающим котом Лексусом. Оказалось, что он тоже москвич.
Уже совсем вечером там же у Красного моста наткнулись на памятник первому фонарю. Он же одновременно – собаке. Животное из тех редких собак, с которыми я без страха могу стоять рядышком :)