
«Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц» Под одной обложкой собраны воспоминания о институтской жизни 5 бывших девочек. Точнее можно сказать четырех, потому что самая первая часть – это скорее о превратностях любви, чем о чем-то еще.
По времени девичьи истории захватывают кусок от 18 до 20 века. От самого образования институтов благородных девиц, до их заката. Интересно? Думаю, на любителя. Каждая девочка старательно описывает свою жизнь в институте от поступления до окончания. И так четыре раза.
Так что, если вам скучны подробности быта юных девиц, то дальше можно не читать. Для прочих чуть подробнее или о том, что показалось мне любопытным.
Институты благородных девиц были придуманы, как и многие ценные в культурном плане объекты, Екатериной Второй. Собственно целью этих заведений провозглашалось ни больше, ни меньше, как «создание нового типа человека»! Исключительно культурного, образованного и с хорошими манерами. Поэтому институты оказались заведениями закрытыми, а ля интернат, дабы негативное влияние семьи не проникало внутрь и не портило будущие кадры.
Таких институтов в России было организовано несколько. В частности в Петербурге, в Москве и, как ни странно, в Харькове.
В начале своего существования институт был заведением в каком-то смысле привилегированным, поскольку члены царской семьи живо интересовались успехами девушек, и считали своим долгом регулярно наносить им визиты, а также приглашать в свои дворцы (эдакий вариант подшефного детского дома). Таким образом, в первые годы институт по сути занимался воспитанием будущих фрейлин, несмотря на все идеи о «новом человеке». Плюсом был тот факт, что каждая девушка имела возможность обратить на себя внимание венценосных особ, тем самым создать себе потенциальный задел на будущее.
При всем при этом, (для меня это было несколько неожиданно), институт был заведением для девушек из, как говорят сейчас, «не особенно благополучных семей». Т.е. достаточно небогатых, чтобы иметь возможность дать своим детям хорошее домашнее образование; или же семей, где дворянство было пожаловано за особые заслуги перед отечеством (как правило, на ратном поприще) и, следовательно, это было первое поколение дворян, просто не знающих, каким должно быть это самое образование, и т.п.. Впрочем, бывали и исключения, особенно поначалу.
Тем не менее, все девушки пишут о том, что в институте ко всем воспитанницам относились одинаково, вне зависимости от богатства и знатности родителей. Все жили в одинаковых условиях, в общей комнате, и питались в одной столовой. Однако в институте существовал ряд бонусов, которые были доступны исключительно за дополнительную плату. В их числе – уроки музыки и чай у классной дамы. Последнее – особенно любопытно. Я так понимаю, что такого рода светские чаепития должны были прививать девушкам умение общаться в обществе. С течением времени контингент воспитанниц выровнялся и бонусы стали доступными всем или же отпали за ненадобностью.
Закрытость заведения приводила к тому, что потеряв связь с семьей, девушки не приобретали других (в отличие от, скажем, царскосельского лицея, ученики которого до старости сохраняли дружеские отношения) и превращались постепенно в рафинированных «институток». Общение после института оказывалось невозможным, т.к. все они разъезжались по своим поместьям, выходили замуж и навсегда теряли связь с друг другом. С другой стороны, большинство девушек и не упоминают о какой-то особой дружбе со своими одноклассницами, которая являлась бы важным элементом их жизни. Зато практически все пишут о том, что классные дамы – злюки, в комнатах было холодно, а еды давали совсем мало. Так что возможность вкусно и вдоволь поесть – была одной из главных радостей. Эмоциональная сторона отходила на второй план.
В последние годы институтов, уже перед революцией, стало ясно, что заведение перестало выполнять свои воспитательные и образовательные функции (да и выполняло ли когда-нибудь так как это было задумано?), и было решено провести реформу образования. Наиболее яркой фигурой этого времени стал молодой Ушинский (к своему стыду всегда считала, что он был советским педагогом). По его инициативе девочки получили возможность задавать вопросы учителю (ранее это считалось неприличным!) и читать книги русских классиков (библиотек в институтах не было!).
Можно еще упоминать много деталей, но, наверное, интереснее прочитать о них в изложении самих участниц процесса, чем в коротком пересказе.
Весьма и весьма любопытное с исторической точки зрения чтение.