kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

ностальгическое

Возвращаясь домой вчера подумала, что я совсем уже забыла собственный двор. В детстве это было место, где проводился почти каждый вечер, поэтому любой ценный объект был известен, изучен и при необходимости – замаскирован.
В частности, я точно знала, где какое съедобное растение находится, как забраться на крышу гаража, где наиболее удобная дыра в заборе и когда нужно охотиться за крыжовником, чтобы тетя из окна первого этажа не успела включить свой голос, подобный сирене военно-морского флота. Также были известны все укромные местечки в кустах, некоторые даже обустроены (имелись лиственные кровати, двери из веток и тому подобное). Сейчас я даже не помню, когда последний раз выходила во двор погулять. Почему-то вчера вспомнила про яблоню, которую мы именовали китайской, а на самом деле она могла быть какой угодно. Среди прочих данное древесное растение славилось довольно крупными плодами (порядка 3-4 см в диаметре), их обильностью и отличным терпким вкусом. Вкус помню до сих пор, а вот есть ли еще дерево?
Кроме того, во дворе росло несколько антоновских яблонь. Это был совершенно неисчерпаемый тренажер для залезания и слезания, стряхивания яблок (ведь были же качественные сорта! – ни тебе червяков, ни гнили, а какая урожайность!) и доказывания своей исключительности (забраться повыше, чтобы достать до самого аппетитного яблока вон там на тонкой ветке). Последнее мне удавалось практически без усилий в силу легкости и мелкого роста. Сейчас глядя на все это безобразие со стремянки своего возраста, я поражаюсь спокойствию своей бабушки. Сверзиться с высоты трех-четырех метров на плитки расположенного внизу бассейна – было проще простого.

Еще одним подходящим для гимнастических развлечений деревом был большой каштан. Его пригодность основывалась на том, что ветки были правильной толщины и расположены довольно редко. Суть действа заключалась в следующем. Нужно было забраться примерно на 2/3 высоты дерева, перебраться на край ветки подальше от ствола, чтобы он не мешал, повиснуть на руках и затем, отпуская руки по одной, в восторге свободного падения лететь вниз, по ходу движения хватаясь то одной, то другой рукой за проносящиеся мимо ветки, чтобы скорость была соизмеримой. Просто чистой воды обезьянник, но нам это дико нравилось. К сожалению, дерево было такое одно. Путей вниз – от силы три. Восторга зато вагон и маленькая тележка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments