kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Португалия - в нескольких строчках

Возможно позже я и соберусь написать что-то более пространное, а пока - самое яркое, что оставила о себе Португалия.


1. Ветер. Влажный и прохладный, порывистый, непостоянный, лохматящий волосы, дующий всюду и везде. На мысе Рока он обладает такой силой, что даже устоять на ногах там непросто. Португалия - в первую очередь - страна ветра.
2. Океан. Невероятная мощь и сила. Казалось бы - та же вода, что и в море, тот же песок. Но.. это другое. Это Энергия чего-то совершенно первобытного. Холодный. Ну градусов 18 максимум. Но в нем не замерзаешь, напротив - наполняешься жаром до краев. В общем - это нечто невероятное.
3. Каменные мостовые. Абсолютно везде, будь это столица или крохотная деревенька, все пешеходные дорожки выложены небольшими камушками из известняка и базальта. Белое и черное. Мозаичные узоры и просто аккуратная кладка, отполированная тысячами ног. Поэтому годится только обувь с плоскими подошвами. Каблуки - неприменимы абсолютно, поедете в Португалию, оставьте приличные туфли дома.
4. Дома, выложенные изразцами - азулешу. Удивительно аккуратными получаются стены, полностью состоящие из плитки. Словно дом оклеили обоями, только снаружи. Красиво и необычно. Говорят, что эта техника - часть наследия мавров,которые жили на территории сегодняшней Португалии порядка пяти веков.
5. Рыба. Основное блюдо на столе. Вкусная, свежевыловленная. Единственная страна, где рыбных блюд заведомо больше, чем мясных.
6. Кофе. Безумно хорош. Везде. Обычные каппучино, например, приносят с огромной шапкой густых сливок, в которые втыкают целую палочку корицы. Сами португальцы предпочитают экспрессо - густой, душистый и очень крепкий в маленьких изящных чашечках. К кофе подают невероятное количество всяких плюшек, слоеных, с орешками, яблоками, непонятно вообще с чем - вкуснотища!
7. Язык. Очень много шипящих. Буква S читается почти всегда как Ш. Лиссабон произносится, как Лишбоа. И прочие названия - шуршат буквами ш, например, Кашкаиш, Обидуш.
8. Супы. Точнее супы-пюре. Из спаржи, морковки, морепродуктов и бог знает из чего там еще. Очень вкусные, подаются в самом начале обеда, т.е. даже перед салатом. Ну вот как макароны у итальянцев.
9. Вина.
Портвейн. Ну разумеется. Куда же без него в Португалии. Ruby - молодой, Tawny - выдержанный, dry - сухой (крепость 20%, но почему-то все равно сухой, оказался самый вкусный!), reserva - совсем уж выдержанный (более 10лет), а также куча винтажных портвейнов разных лет выпуска (в магазине - чаще всего от 60-70 годов, но можно найти и старше без особых проблем).
Также в Португалии делают мадейру - по названию одноименного острова, и только там существующее "зеленое вино" - vino verde. Последнее бывает и белым и красным, а делается из не совсем спелого винограда. Такое вино пьется почти сразу, больше года его не хранят - теряет свои качества. Красное - густое, ароматное, очень живое, при этом чуть-чуть газированное, словно слегка подбродивший сок. Комнатной температуры вкуснее, чем охлажденное.


P.S. ну и холодина же тут в Москве!
Tags: Португалия, поездки, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments