Такая типично американская с немного натянутым юмором история женщины, которая отправилась искать себя после развода, депрессии, и омутных отношений еще с одним парнем. Лиз сначала ест в Италии. В прямом смысле. Три месяца вроде бы учит итальянский, но в основном - набирается вкусовых впечатлений от еды, выискивая самые-самые заведения. Допустим, здесь делают лучшее мороженное, а там - самую правильную пиццу. Таким образом объехав всю страну, она вдоволь наедается, познает азы итальянского, и «набирает вес» в прямом (что-то вроде 11 кг) и переносном смысле (как-то: наполняется спокойствием, положительными эмоциями и красивым итальянским).
Лиз едет в Индию, в ашрам (место для обучения рядом с гуру или под его виртуальным руководством). Здесь начинаются многочасовые практики, медитация в специальной комнате, распевание мантр на санскрите и борьба с внутренними бесами. Периодически Лиз снятся сны с присутствием Гуру ее гуру, который ехидно смеется или предлагает ей совершить какие-то нереальные на ее взгляд поступки. Да, упомянутый Гуру – уже умер, что не мешает ему довольно эффективно вмешиваться в жизнь Лиз. Чему она рада.
Собственно, что мне понравилось. Попадаются любопытные всякие мысли. При этом они подаются с некоторой ехидцей, поэтому элемент морализаторства исчезает. Свои ощущения от бесконечных практик Лиз описывает с точки зрения человека, который, конечно, не верит, что подкова помогает, но вешает ее на дверь, «потому что, говорят, помогает и тому, кто не верит». Получается довольно любопытно.
Последняя часть путешествия посвящена Бали. И это, пожалуй, самая малоинтересная часть. Лиз немного рассказывает о старом лекаре (травки, молитвы и постоянная внутренняя улыбка), который забавно соединяет в себе великодушие и постоянные призывы затащить к нему пару западных туристов, дабы подзаработать денег. Но в основном – тема «как жить дальше». Концовка мне показалась немного скомканной, хотя и очевидной.
Резюме: если вы берете эту книжку в руки с целью узнать что-то новое об Индии, Италии или Индонезии, то ожидания оправдаются в очень незначительной степени. Это только один из взглядов, даже не пытающийся быть объективным, и гораздо в большей степени взгляд внутрь себя, чем наружу. Своего рода эмоциональный дневник.
Скорее книга представляет собой некое пособие по выходу из кризиса, и обстоятельно повествует о том, что несмотря на то, что с каждым случаются неприятности, в мире куча хороших вещей, от которых можно и нужно получать удовольствие. Некоторые доступны прямо сразу (еда), некоторые вообще находятся вне нашего понимания действительности (тонкие энергии), главное не бояться сделать шаг в сторону от самого себя.
А в глубине души я просто обзавидовалась возможности вот так все бросить и уехать в отпуск на целый год.
еще отзывы