kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Дмитрий Быков "Был ли Горький?"

Photobucket Честно говоря, я не люблю Быкова. Те его статьи, которые мне попадались, откровенно скучны и как бы это… иногда надуманно провокационны и неуместно политизированы. А ни одну из книг до сей поры я осилить не смогла. Это я все к тому, что мое отношение к Быкову изначально было со знаком минус. Но некоторые мыши все равно едят кактусы в тщетной попытке понять, а вдруг в этом все-таки что-то есть?
А теперь, собственно про Горького, т.е. про книжку. Вообще-то посыл изначально странный, кому придет в голову сомневаться в реальности Алексея Максимовича, я даже и не представляю. Так что название здесь – исключительно рекламная штука, с легким намеком на бессмертное «а был ли мальчик?», для тех, кто помнит, что это фраза принадлежит Горькому.
Дальше Быков прослеживает биографию Горького, как принято, от рождения до смерти. Ничего особенного. За исключением нескольких моментов.
1. Что меня удивило, так это то, что Быков каким-то чудом удержался от своих излюбленных антисоветских клише. И даже добрым словом (насколько это вообще к нему применимо) упомянул такие проекты Горького, как «Всемирная литература» и ЖЗЛ, как серии книг с высочайшим уровнем, как по задуманному содержанию, так и по качеству публикаций.
2. В книге много фактов из биографии, но все они какие-то безличные, в том смысле, что характеризуют только внешние какие-то детали. Словно книга написана не про живого человека, а про скелет из шкафа. Нет за строчками личности, а есть что-то искусственное. Иными словами, здесь много чего есть, но вот самого Горького, Горького-человека, думающего, чувствующего – нет. Возможно, конечно, это была такая неудачная попытка сохранить объективность и непредвзятость. Но для книги это вышло скорее минусом.
3. Я в первый раз читаю биографию, которая написана языком настолько корявым, что даже крошечные отрывки из произведений Горького на ее фоне выглядят абсолютными шедеврами. То есть, пожелай Горький идеальной рамки для своих работ – лучшего и представить нельзя. Только не подумайте, что этим замечанием хочу умалить достоинства прозы Горького. Напротив. Хочется сразу же полезть в шкаф, и извлечь любой том Горького, чтобы прочитать хоть кусок. Практически, глотнуть свежего воздуха, если здесь применимо такое сравнение. Правда-правда, после книги Быкова, очень хочется взять в руки что-то нормальным русским языком написанное. И это, наверное, как раз надо записать Быкову в плюсы.

В заключение, могу сказать только одно. Эта биография окончательно убедила меня в том, что Быков – не мой писатель, и можно не тратить времени на его творения. А Горький был и останется великим писателем :).
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments