?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Марк Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки"
kagury
Photobucket
«Простые числа – это то, что остается, когда вы убираете все классификации и шаблоны. Я думаю, что простые числа похожи на жизнь. Они очень логичные, но вы никогда не сможете выработать для них правила, даже если будете постоянно думать только об этом».

С книжками мне в этом году везет явно больше, чем с фильмами. У этой – весьма странное название, вообще-то мало похожее на то, что внутри. А внутри… Собственно, собака там есть. Ее и правда убили, действительно ночью, и непонятно кто. Но это просто предлог, чтобы начать рассказывать историю. Потому что надо же с чего-то начинать, если ты решил написать книгу.
Впрочем, известно (по-крайней мере так считает его учительница Шивон, к которой Кристофер относится с уважением), что хорошая книга это такая, которую тебе интересно было бы читать самому. Там должно быть яркое начало, а также стоит иногда вставлять туда описания, людей и всякие интересные вещи и картинки. Кристофер честно старается следовать этой схеме, и у него выходит отличная книжка, которая начинается как детектив (потому что ему нравятся детективы) и заканчивается раскрытием преступления (ведь если преступление не раскрыто, то какой же это детектив), но внутри – удивительная смесь из наблюдений, мыслей, объяснений и рисунков.
Можно сказать, что идея книги, написанной от лица ребенка не нова. Верно. Но в данном случае Кристофер не просто ребенок. Он любит собак, математику, маленькие пространства, красный цвет, книги про Шерлока Холмса, у него отличная память и он удивительно логичен в своих поступках. Но ему трудно с людьми, он не выносит прикосновений, коричневого и желтого, не умеет врать (почти) и начинает стенать, если мир становится невыносим.
Он смотрит на мир как бы со стороны. Наверное, так чувствовали бы себя у нас инопланетяне. Это очень необычно и порой неожиданно. Потому что, как я уже писала, Кристофер абсолютно логичен в своих заключениях, и вроде бы все время прав. Но, оказывается, в мире существует множество вещей, которые нельзя охватить простым логическим мышлением, и такие вещи время от времени ставят Кристофера в тупик (надо признать, он каждый раз находит весьма оригинальный выход из затруднительных положений).
Мы, обычные взрослые люди, о многих привычных вещах не задумываемся, и даже не замечаем порой в каком удивительном мире мы живем, и как хитро и удобно приспособлено наше сознание к нашему миру. Но Кристофер – другое дело. В отличие от нас, он замечает абсолютно все. Но вот его сознание к такому повороту вещей как раз не приспособлено. Кристофер – аутист.

Мне не приходилось в жизни общаться с аутистами, и в основном мои знания о них ограничиваются известным фильмом «Человек дождя». Поэтому сказать, насколько точной оказалась попытка Марка Хэддона посмотреть на мир глазами Кристофера, я не могу. Но то, что в итоге получилась очень любопытная, необычная и честная книга - это совершенно точно.

Кстати, забавная вещь. Когда я начала читать книжку, то оказалось, что она начинается с главы №2. Потратив некоторое время на поиски главы №1 (а также на проклятия в адрес нерадивых издателей), я продолжила читать как есть, и, примерно к главе №11, догадалась, почему глава №1 отсутствует. Моя гипотеза подтвердилась в главе №19. Но если вы любите математику, то догадаетесь раньше.

Ну и по обыкновению, кусочек текста:
«Я полагаю, что люди очень часто не понимают друг друга. И тому есть две основные причины.
Первая основная причина состоит в том, что люди часто общаются, не используя слов. Шивон говорит, что, если поднять одну бровь, это может означать много разных вещей. Это может значить: «Я хочу заняться с тобой сексом», и также это может значить: «Я думаю, что ты сейчас сказал глупость».
Еще Шивон говорит, что если закрыть рот и громко дышать через нос, то это означает, что ты расслабился, или что ты раздражен, или что ты зол. Все зависит от того, сколько воздуха зараз проходит через твои ноздри, и с какой скоростью, и какую форму принимают в этот момент твои губы, и как ты сидишь, и что ты говорил перед этим, и еще от сотни других вещей. И эти вещи слишком сложны, чтобы все их осмыслить за две секунды.
Вторая основная причина состоит в том, что люди часто говорят, используя метафоры. Вот примеры метафор:

Я сейчас лопну от смеха.
Она носила его образ в своем сердце.
У каждой семьи есть скелет в шкафу.
Ему подложили свинью.
Собака была мертвее мертвого.

Слово «метафора» обозначает перенесение чего то из одного места в другое, и оно образовалось из греческих слов (что означает «из одного места в другое») и (что означает «нести»). Вы используете слова для обозначения чего то, что они на самом деле не значат. Тогда это называется метафорой.
А я думаю, это можно назвать ложью, потому что свиней никто никуда не подкладывает и люди не хранят скелеты у себя в шкафах. И когда я пытаюсь соорудить картинку фразы у себя в голове, это меня только запутывает. Потому что я не могу представить, как можно что то носить в сердце и как это связано с приязнью. И оттого я забываю о человеке – человеке, о котором изначально шла речь.
Мое имя – тоже метафора. Оно означает «перенесение Христа» и тоже сложено из греческих слов о (что значит Иисус Христос) и. Это имя было дано святому Кристоферу, потому что он перенес Иисуса Христа через реку.
Вы можете спросить, как же его звали до того, как он перенес Христа через реку. Но его никак не звали, поскольку это апокриф, а апокриф – тоже ложь.
Мать говорила, что Кристофер – чудесное имя, потому что оно обозначает историю о том, как быть добрым и помогать другим. Но я не хочу, чтобы мое имя обозначало историю о том, как быть добрым и помогать другим. Я хочу, чтобы мое имя обозначало меня».


Очень рекомендуется!