kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Ден Симмонс "Гиперион": в вопросах и без ответов

Какое-то время назад я скачала себе вышеобозначенную аудиокнигу, как обычно польстившись на восторженные отзывы типа "гениальная фантастика". Примерно 1/4 этого талмуда я прослушала в машине. Ну, что тут можно сказать. Кнгига очень неровная. Слушая первые пару часов я была уверена, что не так уж и много книг найдется, скучнее этой. Куча имен, которые путаются в голове, какие-то абстрактные летательные деревья, почему-то тамплиеры, паломники (7, кажется, человек паломников, которые летят в древолете с целью, обозначенной как безнадежна).... В общем, я расстроилась и уже думала, что бы еще скачать поживее. Но тут паломники решили скоротать время, делясь с друг-другом историями из жизни (мол, все равно скоро умирать, терять уже нечего, а глядишь, не так скучно будет). Первым был рассказ священника про бекура (для тех, кто как и я далек от Симмонса, поясню, что бекура - это такое небольшое племя людей, принадлежащих крестоформу, которые живут в труднодоступном месте планеты, за огненным лесом, и вроде бы как представляют собой потомков уплывших в ту сторону пассажиров какого-то корабля). Герой Симмонса проникает к этому народу, поселяется среди них и пытается понять, кто же они такие. Получаются эдакие любопытные записки ученого-исследователя.
Я развернула уши во всю ширь и слушала с восторгом (кстати, читают книжку просто замечательно). Затем эта история закончилась, и опять пошел длиннющий тоскливый текст-связка. Затем совершенно скучная и пустая история военного, чуть более живая история поэта, препирающегося с каким-то мелким, несуразным (но симпатичным, в отличие от поэта) диктатором, а дальше я просто не смогла читать, ибо уровень скучности превзошел любопытство.

Но то, что прочитала, выглядит как удивительное смешение ужасной наукообразной фантастики в худшем смысле этого слова, и довольно жалких попыток внести в этот компот философскую перчинку.

Я так понимаю, что и дальше будут более-менее любопытные истории паломников и эта космическая чепуха между ними с приплетанием всех этих непонятно зачем нужных девайсов будущего с унылыми названиями из серии "старое лазерное оружие, в простонародье именуемое "плеть дьявола".

В общем, мне вот что интересно, если кто-нибудь из вас читал это творение Симмонса, расскажите, что там дальше? Ну, коротенько. Стоит ли того, чтобы продираться через псевдофантастичекие вклейки?
Может, я просто не добралась до какой-нибудь 352 страницы, с которой и начинается все самое-самое?
Tags: книги
Subscribe

  • А вы знаете?

    КЕМ БЫЛ ЧЕЛЮСКИН? И КОГДА ПРИМЕРНО ОН ЖИЛ (с точностью хотя бы до полувека)? Ответьте, пожалуйста, в комментариях (в гугл и прочие аналогичные места…

  • картинки и разговоры

    Наткнулась тут на пост kolllak про ошибки тревел-блогеров. Точнее, даже не сколько ошибки, сколько полезность такого рода отчетов для…

  • Московские троллейбусы

    Какое-то время назад мне пришла в голову мысль, что троллейбусы - это транспорт старых москвичей. Например, Б, который ходит по садовому, или тот же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments