?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Скучные книги
kagury
Наверняка, все мы читали скучные книги. Я о художественной литературе, разумеется. Учебники квантовой физике здесь обсуждать не станем :)

Я, обычно редко бросаю что-то недочитанным. С одной стороны, надеешься, что все-таки ЧТО-ТО там есть дальше, что стоит внимания (особенно, если обнаруживается масса людей, которые вот ЭТО обнаружили и с восторгом о нем пишут или говорят).
С другой - как-то неприлично рассуждать о недочитанных книгах ("Пастернака не читал, но осуждаю"). Ну, и плюс, порой бывают ситуации, когда нужно какое-то время, чтобы войти во вкус. Привыкнуть к языку, ритму и т.д.

А вы дочитываете скучные книги? Если да - то зачем? И какие для вас входят в список скучных?


  • 1
бросаю с обещанием что дочитаю. Последнее делаю редко.

"Мастера и Маргариту" дочитала с пятого раза наверное.

Серьезно? А я читала раз пять, как минимум.
"Котам нельзя, с котами нельзя" - любимая фраза.
Правда, вот из остального Булгакова мне нравятся только "Записки врача".

У меня остальное наоборот легче шло.
А эта книжка - никак.

Я, кстати, думаю, что во многом восприятие еще зависит от возраста. Например, когда я в первый раз прочитала Толкина, то была в восторге от Средиземья и его обитателей. И в общем, долго ощущала это волшебство. А во второй раз история показалась мне слишком прямолинейной.

зависит от настроения, наличия/отсутствия времени и чего-нибудь любопытного и более привлекательного на полке с нечитанным:)

50/50, короче

не люблю бросать, но иногда, если понимаю, что вообще никак, - сдаюсь.

из последнего недочитанного: "Снег" Памука. Дважды бралась. Стоит до сих пор на полке. Нравится внешне. Причем не моя. Но вот уже полтора года стоит...:)

О да! Для меня Памук - это тоже автор, которого я не способна читать. Смогла осилить только "Все красное", и то, потому что мне было интересно узнать о той области искусства (персидские миниатюры), о которой я почти ничего не знала раньше. Но там такой конец, что даже не будучи особой впечатлительной и склонной к обморокам и ахам, я почувствовала явственную тошноту.

Если чувствую скуку - практически всегда бросаю, не дочитав, и больше уже к этой книге не возвращаюсь. Слава богу, в последнее время такого не было...

Такая ситуация у меня редко возникает (дочитывать - не дочитывать). Не из-за всеядности. Обычно я берусь читать книгу, предварительно немного полистав в магазине или библиотеке. После этого я уже чувствую, понравится мне или нет. Наверно, потому что не по сюжету сужу, а по языку, стилю, интонациям, а это можно оценить и немного полистав. Обычно всё же есть соответствие между формой и содержанием, поэтому ошибки бывают редко. Если же не сама выбираю, а мне навязывают (напр., приятельница приносит и говорит: "Вот, почитай, классная книга"), то, чтобы не обидеть, беру и читаю, и вот при этом часто бывает, что мне не нравится и хочется бросить. Но обычно дочитываю просто из уважения к человеку, порекомендовавшему книгу. Бросаю недочитанной крайне редко.
Скучные - это прежде всего искусственные, сделанные, а не выращенные, как живое дерево. Живое интересно, неживое скучно. Не знаю, как выразиться яснее.

Дочитываю, просто не могу бросить книгу на половине...Крайнее из скучного: "Пиньоль - В пьянящей тишине", жуть как несвязно, зато какой был синопсис...

  • 1