?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Скучные книги
kagury
Наверняка, все мы читали скучные книги. Я о художественной литературе, разумеется. Учебники квантовой физике здесь обсуждать не станем :)

Я, обычно редко бросаю что-то недочитанным. С одной стороны, надеешься, что все-таки ЧТО-ТО там есть дальше, что стоит внимания (особенно, если обнаруживается масса людей, которые вот ЭТО обнаружили и с восторгом о нем пишут или говорят).
С другой - как-то неприлично рассуждать о недочитанных книгах ("Пастернака не читал, но осуждаю"). Ну, и плюс, порой бывают ситуации, когда нужно какое-то время, чтобы войти во вкус. Привыкнуть к языку, ритму и т.д.

А вы дочитываете скучные книги? Если да - то зачем? И какие для вас входят в список скучных?


  • 1
Такая ситуация у меня редко возникает (дочитывать - не дочитывать). Не из-за всеядности. Обычно я берусь читать книгу, предварительно немного полистав в магазине или библиотеке. После этого я уже чувствую, понравится мне или нет. Наверно, потому что не по сюжету сужу, а по языку, стилю, интонациям, а это можно оценить и немного полистав. Обычно всё же есть соответствие между формой и содержанием, поэтому ошибки бывают редко. Если же не сама выбираю, а мне навязывают (напр., приятельница приносит и говорит: "Вот, почитай, классная книга"), то, чтобы не обидеть, беру и читаю, и вот при этом часто бывает, что мне не нравится и хочется бросить. Но обычно дочитываю просто из уважения к человеку, порекомендовавшему книгу. Бросаю недочитанной крайне редко.
Скучные - это прежде всего искусственные, сделанные, а не выращенные, как живое дерево. Живое интересно, неживое скучно. Не знаю, как выразиться яснее.

  • 1