kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

"Креативщик"

Photobucket Посмотрев на книжку в магазине, я была разочарована – какой-то недоформат, серая бумага, большие поля и очень мало текста на странице. Однако соблазнившись отзывом Людмилы Улицкой, к которой отношусь с большим уважением, я не удержалась и прочитала. И с большим удовольствием!
Манера письма одновременно напоминает (вы будете смеяться) Булгакова и Акунина. Булгакова, потому что весь текст – это что-то вроде прогулки разговорчивого Воланда по современной нам Москве. А Акунина – некоторой игривостью и упрощенностью текста. Кстати, благодаря этому, книга кажется удивительно кинематографичной. Практически – готовый сценарий. Впрочем, для романа (а Креативщик – называется романом, хоть он и совсем маленький), это возможно и минус, хотя нельзя не признать замечательную способность автора рассказать целую интригующую историю всего в нескольких строчках.
Книжка, без сомнения, увлекательна и очень легко читается. Перед нами цепочка встреч, каждая из которых вполне могла бы быть завязкой, а то и сюжетом отдельного романа. Например, чего стоит только «точка возврата» - точка, где каждый человек спотыкается и сбивается с верной дороги, из-за чего вынужден снова и снова повторять свой жизненный путь, чтобы в нужный момент поступить правильно. Красиво поданная и интересная вариация на тему колеса Сансары.
Правда в «Креативщике» большинство историй осталось в виде намеков, и, как это часто бывает, они выглядят даже более любопытными, чем несколько прямолинейный финальный аккорд. Впрочем… «не все, что похоже на правду, правда».
Рекомендую. Есть на либрусеке.

(не удержавшись, купила еще и "Там")
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments