?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Н.П. Бехтерева «Магия мозга и лабиринты жизни»
kagury
Photobucket Книга, мягко говоря, необычна. Начнем с того, что совершенно непонятно, для кого она написана? Для широкой аудитории - она содержит слишком много неизвестных и необъясняемых терминов, для специалистов – вообще не представляет интереса. Сплошные повторения одного и того же, непонятно на чем основанные амбиции, очень нестройное, рваное, бестолковое изложение. Например, все то, что Н.П. пытается описать на первых 200 страницах текста, ее сын изложил (в приведенной в этой же книге статье, ссылка на нее ниже) примерно на 5 страницах, причем гораздо интереснее, читабельнее и строже. Но как пишет Н.П., изложение, доступное широкой публике, получается «вульгарным». Поэтому, вместо того, чтобы объяснить эксперименты простым языком и привести наглядные схемы, она постоянно перескакивает с пятого на десятое, приводит рисунки из научных статей, которые никак не объясняются, и часто очень мелки и неразборчивы. В итоге, информацию приходится буквально выцеживать между строками. Причем, проблема даже не в том, что Н.П. пишет сложно, как раз нет. Она пишет очень небрежно.
Единственная глава в книге, написанная нормальным языком, это «Зазеркалье». В ней Н.П. рассказывает о своих столкновениях с загадочными явлениями, такими как вещие сны, встреча с Вангой и т.п. Все остальное, собственно самое мне интересное, касающееся экспериментов, связанных с мозгом, укладывается в несколько тезисов. А именно:
1. Мозг защищен лучше, чем любой другой орган человека. В частности, этому способствует многофункциональность клеток коры и внутренних областей мозга, часть которых которых может «переквалифицироваться» в зависимости от выполняемых задач, а также при потере какой-то частью клеток способности выполнять свои функции (например, при травме). Иными словами, деятельность мозга обеспечивается распределенной в пространстве мозга и изменчивой во времени системой, состоящей из звеньев различной степени жесткости.
2. Любимая деятельность мозга – творческая. Поэтому стоит посвящать ей максимально возможное время.
3. Мозг содержит так называемый «детектор ошибок». Если в набор действий, выполняемых нами почти автоматически (например, при уходе на работу: погасил свет, выключил газ, взял телефон, ключи от офиса, права) вкрадывается ошибка (забыл ключи), мозг сигнализирует человеку, давая ему почувствовать, что что-то здесь не так. Остается, только проверить, что именно.
Эта детекция ошибок касается многого, в том числе очень тесно связана с речью. Определенные области мозга реагируют на грамматически неправильно построенные фразы, и т.д.
Сюда же можно отнести механизмы «непроизвольного внимания» - способность выделить главный и важнейший элемент из бесконечного множества (например, тихий плач ребенка среди шума улицы) и «селективного внимания» - способность следить на шумной вечеринке, когда все говорят разом, за одним только собеседником.
4. Основной прибор, который позволяет изучать происходящее в мозге, это позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). В основе его работы лежит способ слежения за чрезвычайно малыми концентрациями ультракороткоживущих изотопов, которыми метятся физиологически значимые соединения, вводимые в мозг. Используется для изучения обмена веществ, участвующих в реализации функций мозга.

Иными словами, ничего нового, кроме тех фактов, которые каждый человек и так отлично знает из обычного своего жизненного опыта (ну, разве что, метод ПЭТ – не всем знаком).
К сожалению, при всем моем уважении к Наталье Петровне, как к человеку, который прошел путь от детдома до академика, как писатель, она совершенно бездарна, даже в рамкам автобиографической книги. Более того, после прочтения книги, у меня сложилось впечатление, что и как ученый, она не особенно интересна.
Помните известный пример: если папа-физик не может доступно объяснить пятилетнему сыну, как работает синхрофазотрон, хреновый он физик.

Была крайне разочарована. Ни кому бы не стала рекомендовать эту книгу.
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/n-fiz-4.htm - статья Медведева о работе мозга (где рассказано все, о чем пытается писать Бехтерева в своей книге) и еще ряд публикаций на ту же тему.


  • 1
Удивлен. Крайне непрофессиональная книга.

1. Мозг по сравнению с другими органами находиться в более худшем анатомическом положении, т.к. его связь с телом проходит через шею - самую слабую и незащищенную систему хрящей.
2. С учетом того, что неокортекс (новая кора, а именно она ответственна за абстрактное мышление) был сформирован эволюционно недавно, сложно сказать какая "любимая" деятельность мозга.
3. Мозг не содержит никаких детекторов, тем более ошибок, поскольку для него не существует понятия "ошибка". Налицо явная путаница: автор путает биологию с психологией.
4. Видимо понятие ЭЭГ доктору не знакомо совсем.

Жесть. Не буду читать. (:

Да-да-да. Тоже была крайне удивлена. Думаю, что стоит прочитать пару статей Н.П. Бехтеревой, чтобы понять, это вообще ее стиль, или исключительно данной книге так не повезло (возможно возраст автора сказался?).

Что касается ЭЭГ, тут Вы не совсем правы. Разумеется, Н.П. работает и с ЭЭГ тоже. Просто вся книга, это такой гимн, даже ода ПЭТ, что все остальное перед ним меркнет.


Вообще, как я понял, труды Бехтеревой все такие.
А по поводу ЭЭГ - я думаю, что за ним будущее. (:

1. Речь шла не об анатомической защищенности. ;)
2. Как раз тезис насчет творческой деятельности в книжке разбирается, как мне показалось, весьма подробно.
3. >>автор путает биологию с психологией
Может быть, речь о психофизиологии?..
4. Электроэнцефалография - это, конечно, хорошо, но метаболизм, к примеру, она никак не позволяет изучать. Естественно, исследования методом ПЭТ часто совмещаются с ЭЭГ.

А у меня все никак не получается по-человечески эту книжку даже начать читать. :(

Однако хочу сказать, что какие-то прочитанные отрывки, в том числе про "детектор ошибок", вызвали у меня полный восторг: вот уже 11 лет как я пытаюсь разобраться в том какие механизмы помогают мне водить машину.
Все навыки вождения, по моему убеждению, построены на усвоенных до полуавтоматизма операциях и фоновой деятельности мозга по отслеживанию правильности этих операций. Где-то три уровня "защиты от ошибки" я у себя обычно насчитываю. :) Так что лично для меня это совсем не глупости, уверен, что так выполняется любая повторяющаяся работа, в том числе и имеющая серьезную интеллектуальную нагрузку.

>>Разумеется, Н.П. работает
Боюсь, это уже в прошлом... :(

"усвоенных до полуавтоматизма операциях и фоновой деятельности мозга по отслеживанию правильности этих операций"

Верно. Но мне кажется, что все это представления, основанные на некотором опыте наблюдений, скажем так, психологического характера. А мне хотелось почитать о научной основе процессов, более материальной что ли. Увидеть цепочку логических рассуждений, заключение, подтвержденное экспериментом. Этого у Н.П. нет. К сожалению, все в лучшем случае на уровне "стукнул по телевизору, изображение наладилось".

Ну, я почитываю ее потихоньку, но очень бессистемно - просто открываю на какой-нибудь странице и читаю. :)
Поэтому возражать что-то относительно чистой "психологичности" ее тезисов я не готов.

Однако стиль и некоторая путаность изложения, думаю, прежде всего связана с автобиографическим характером книги. И еще путаность - это следствие отсутствия сложившейся стройной концепции, в которую можно было бы аккуратно вписать все прошлые наблюдения и мысли. Нету ведь ее до сих пор - этой стройной концепции. Ни у нее, ни у кого-то еще. :)
Т.е. она просто пишет в некотором роде автобиографию своих идей. Мне показалось очень интересно. В свое время был очарован фильмом "Магия мозга" (показывали на "Культуре" как раз после смерти Натальи Петровны), и книжка, кажется, вполне соответствует фильму...

Да, книжку могу дать почитать, если хочешь.

  • 1