kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Н.П. Бехтерева «Магия мозга и лабиринты жизни»

Photobucket Книга, мягко говоря, необычна. Начнем с того, что совершенно непонятно, для кого она написана? Для широкой аудитории - она содержит слишком много неизвестных и необъясняемых терминов, для специалистов – вообще не представляет интереса. Сплошные повторения одного и того же, непонятно на чем основанные амбиции, очень нестройное, рваное, бестолковое изложение. Например, все то, что Н.П. пытается описать на первых 200 страницах текста, ее сын изложил (в приведенной в этой же книге статье, ссылка на нее ниже) примерно на 5 страницах, причем гораздо интереснее, читабельнее и строже. Но как пишет Н.П., изложение, доступное широкой публике, получается «вульгарным». Поэтому, вместо того, чтобы объяснить эксперименты простым языком и привести наглядные схемы, она постоянно перескакивает с пятого на десятое, приводит рисунки из научных статей, которые никак не объясняются, и часто очень мелки и неразборчивы. В итоге, информацию приходится буквально выцеживать между строками. Причем, проблема даже не в том, что Н.П. пишет сложно, как раз нет. Она пишет очень небрежно.
Единственная глава в книге, написанная нормальным языком, это «Зазеркалье». В ней Н.П. рассказывает о своих столкновениях с загадочными явлениями, такими как вещие сны, встреча с Вангой и т.п. Все остальное, собственно самое мне интересное, касающееся экспериментов, связанных с мозгом, укладывается в несколько тезисов. А именно:
1. Мозг защищен лучше, чем любой другой орган человека. В частности, этому способствует многофункциональность клеток коры и внутренних областей мозга, часть которых которых может «переквалифицироваться» в зависимости от выполняемых задач, а также при потере какой-то частью клеток способности выполнять свои функции (например, при травме). Иными словами, деятельность мозга обеспечивается распределенной в пространстве мозга и изменчивой во времени системой, состоящей из звеньев различной степени жесткости.
2. Любимая деятельность мозга – творческая. Поэтому стоит посвящать ей максимально возможное время.
3. Мозг содержит так называемый «детектор ошибок». Если в набор действий, выполняемых нами почти автоматически (например, при уходе на работу: погасил свет, выключил газ, взял телефон, ключи от офиса, права) вкрадывается ошибка (забыл ключи), мозг сигнализирует человеку, давая ему почувствовать, что что-то здесь не так. Остается, только проверить, что именно.
Эта детекция ошибок касается многого, в том числе очень тесно связана с речью. Определенные области мозга реагируют на грамматически неправильно построенные фразы, и т.д.
Сюда же можно отнести механизмы «непроизвольного внимания» - способность выделить главный и важнейший элемент из бесконечного множества (например, тихий плач ребенка среди шума улицы) и «селективного внимания» - способность следить на шумной вечеринке, когда все говорят разом, за одним только собеседником.
4. Основной прибор, который позволяет изучать происходящее в мозге, это позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). В основе его работы лежит способ слежения за чрезвычайно малыми концентрациями ультракороткоживущих изотопов, которыми метятся физиологически значимые соединения, вводимые в мозг. Используется для изучения обмена веществ, участвующих в реализации функций мозга.

Иными словами, ничего нового, кроме тех фактов, которые каждый человек и так отлично знает из обычного своего жизненного опыта (ну, разве что, метод ПЭТ – не всем знаком).
К сожалению, при всем моем уважении к Наталье Петровне, как к человеку, который прошел путь от детдома до академика, как писатель, она совершенно бездарна, даже в рамкам автобиографической книги. Более того, после прочтения книги, у меня сложилось впечатление, что и как ученый, она не особенно интересна.
Помните известный пример: если папа-физик не может доступно объяснить пятилетнему сыну, как работает синхрофазотрон, хреновый он физик.

Была крайне разочарована. Ни кому бы не стала рекомендовать эту книгу.
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/n-fiz-4.htm - статья Медведева о работе мозга (где рассказано все, о чем пытается писать Бехтерева в своей книге) и еще ряд публикаций на ту же тему.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments