?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
kagury
http://www.newsru.com/cinema/27mar2009/gogol.html - Парфенов снял фильм про Гоголя. С Бекмамбетовскими штучками и массой известных актеров внутри. Но меня больше всего в анонсе поразила фраза: "они помогли нам воссоздать виртуальную квартиру Гоголя в Риме, где им была написана большая часть "Мертвых душ".

Я вообще не подозревала, что Гоголь был в Италии. Поразилась. Опросила коллег - та же реакция.
А Вы знали, что Николай Васильевич писал "Души" в Риме?


  • 1
1836 год. После бурных переживаний, вызванных премьерой "Ревизора" Гоголь едет за границу. Гамбург, Бремен, Дюссельдорф, Ахен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Баден-Баден. Затем Швейцария ( Веве).
Гоголь: "Осень в Веве наконец настала прекрасная, почти лето. У меня в комнате сделалось тепло, и я принялся за Мёртвых душ, которых было начал в Петербурге".
Затем Париж, оттуда - уже в Рим.
Гоголь (Жуковскому, из Рима): "Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр - всё это мне снилось Я проснулся опять на родине..."
Гогольпоселяется близ Монте Пинчио на Страда Феличе (теперь Виа Систина) на третьем этаже трёхэтажного дома. Дом этот в переделанном виде, с надстроенным пятым этажом сохранился по сей день. И как в гоголевские времена, он носит номер 126. На доме в начале ХХ в. установлена мемориальная доска: "Здесь жил в 1838-1842 годы Николай Васильевич Гоголь. Здесь писал "Мёртвые души".

  • 1