Книга написана от лица бутылки вина. Его зовут «Флери» и это «Бойкое, говорливое вино, веселое и немного нахальное, с пикантным привкусом черной смородины» 1962 года. «Флери» живет в компании «особых» бутылок. Формально «Особые» сделаны из шиповника, ежевики, малины, терна и прочих вовсе не виноградных ягод, а на самом деле – они хранят в себе прошлое. Его запахи, его ощущения, его солнце. И еще они хранят в себе «будничное волшебство» их создателя – старика Джо.
Главный герой книги – писатель. Его зовут Джей Макинтош, и это он становится владельцем упомянутых выше бутылок вина, и, конечно, пробует их на вкус. И почти в прямом смысле слова «выпускает джина из бутылки», с той лишь разницей, что джин в данном случае англичанин, и зовут его Джо.
Джей живет самой обычной жизнью среднестатистического человека. Ему за тридцать. Он пытается писать, но после первой удачной книги так и не создал больше ничего выдающегося. У него есть девушка, но он уже давно ее не любит. Собственно, в жизни Джея был всего один человек, который был ему небезразличен – да, это тот самый старик Джо, с которым Джей познакомился в детстве. Но как оказалось, даже в зрелом возрасте, даже живя в другом городе, Джей вдруг снова (а может это и всегда так было) оказывается зависимым от старика, вовлеченным в круг его «любительской алхимии».
Что интересно, «Ежевичное вино» можно описать по-разному.
1. Можно сказать, что роман о том, как вырасти из воспоминаний, и начать, наконец, жить настоящим.
2. Можно сказать, что это книжка – типичный пример дауншифтинга (по-крайней мере, в том смысле, как его понимает Википедия . Особенно, с учетом последних страниц, где Джей достает из-под кровати коробку с листами и…
3. Можно сказать, что это роман о том, что иногда нужно позволить себе жить просто и с удовольствием, потакая своим желаниям, и совершая безумные поступки. Т.е., стать-таки самим собой, тем, кем тебя создали, и все наладится.
4. А можно найти в книге все излюбленные Джоан Харрис элементы, как то: союз мамы и дочки - одиноких и почти самодостаточных;
текущую Реку, с которой связываются изменения; красный цвет – цвет волшебства и силы; и сказать, что все это уже было.
Несмотря на все, что я написала, в целом, «Ежевичное вино» довольно депрессивная и скучноватая книга (на мой взгляд, хуже "Джентельменов и игроков" и "Шоколада"), хоть и с вселяющим надежду концом. Но послевкусие она оставляет. Как и хорошее вино.
А еще мне захотелось поехать на дачу и развесить на деревьях красные ленточки :).