kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Путь


«О пути нельзя спрашивать, на вопросы о нём нет ответа» из притчи

Во все времена мальчишки искали приключений на свою голову. Это стремление к новым впечатлениям и утверждению себя в этом мире, видимо, не зависит от национальности, и одинаково присуще всем «юношам, обдумывающим житье». И это первый шаг на Пути, который кажется вполне прямым и очевидным, но только кажется…


Вступление к фильму красиво и лирично. Желтое солнце золотит своими лучами маленькую китайскую деревушку на берегу реки. Торговый день, поэтому везде суета, на лотках разложены фрукты и овощи, пухлая торговка щурится на солнце. Немного в стороне несколько мальчишек разглядывают клетку с симпатичным подростковым тигром. Тигр разглядывает мальчишек, но явно с меньшим интересом и большим пренебрежением. А потом… один из ребят, то ли из соображений гуманности, то ли ради демонстрации собственной удали, выпускает тигренка из клетки. Понятное дело, разгуливающий на свободе юный тигр вызывает переполох. Население судорожное бросает свое добро и мчится к реке, ища спасения в лодках. Уже упомянутая пухлая торговка, недолго думая, падает в обморок. И только мальчишка, стоит на месте, замерев с обрывком веревки в руке (из веревки он сделал маленькое лассо, чтобы открыть клетку). Тигр благополучно исчезает в зарослях, а вот веревку в руках мальчика замечают мужчины. В мгновение ока мальчишка оказывается на земле, а напуганные мужики изо всех сил бьют его. Откуда-то появляется старый китаец с посохом, прогоняет мужиков и уносит с собой мальчика. На вершине горы китец останавливается перевести дух, и нашему взору предстает красивый закат, гусеница Великой китайской стены и крыши шаолиньского монастыря на горизонте…
Почти в то же время в России топчется перестройка. Вещевой рынок, почти китайская суета, только людей побольше, а солнца поменьше. Разумеется, и там хватает мальчишек, слоняющихся по улицам в поисках приключений. И как раз сейчас одна из мелких банд задумывает свое «первое дело». История повторяется. Над рынком уже кружат вороны, мы уже присмотрели торговку, готовую рухнуть в обморок при случае, и несколько мальчишек вышли на тропу войны. Один из них и станет нашим главным героем. Но российские реалии, это вам не китайская деревня. Здесь все жестче. У него в руках пистолет, и его путь даже сейчас не кажется прямым…
Это примерно первые минут 10 фильма, чтобы вы могли составить себе впечатление. Дальше – интереснее. Надо сказать, что помимо хорошо закрученного сюжета в фильме есть совершенно очаровательный персонаж – учитель-китаец Чен. Так что, если вам наплевать на гонки, стрельбу и драки, то стоит посмотреть ради него.

В целом, я бы сказала, что это получился такой российский вариант «Кровавого спорта», только пожестче. Фильм о том, как из мальчишки, ищущего приключений и романтики на скользких тропинках преступных 90-х годов, постепенно получается человек, воин и мужчина.
Вышел достаточно красивый, увлекательный и динамичный боевик с необходимым минимумом философии, каплей юмора и романтикой красивых легенд о возможностях боевых искусств. Отличный вариант для дождливого вечера. Нам понравилось.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments