?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
фотоигрушки
kagury
Близится лето, и я очередной раз задумалась о смене фотоаппарата. И, кажется, теперь я нашла себе подходящий вариант: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1592812&hid=91148.
Что скажут знатоки?


  • 1
Ваш Никон - это практически сундук с сокровищами (особенно по весу), но таскать за собой такую махину может только такой маньяк, как ты :)

Посмотрела в магазине еще разик на кэнон. Сони эстетичнее, хоть я понимаю, что в фотике важно не это :)

Эстетика тоже важна, кстати!
Кэнон почти на 100 г. легче, это немаловажно. Но по уровню они, в принципе, примерно одинаковы.

Светосила у них отличается на полступени на широком угле, а в теледиапазоне - и вообще почти не отличается (что бы кто не говорил ;). Оптика, скорее всего, лучше у Сони. Вес Соньки обусловлен тяжелым аккумулятором - значит, разряжаться будет редко. Пальчиковых батареек в Кэноне будет хватать очень ненадолго, надо будет приобрести аккумуляторы и зарядку к ним (наверняка их нет в комплекте). Я долго пользовался камерой, работающей от АА - знаю, о чем говорю. :)

Что же до качества картинки - я никогда не напишу, что что-то лучше "по определению", потому что это означает, что я не знаю, о чем говорю.
Короче, надо тебе самой смотреть. :) На разных фотобанках (на том же Фликре) можно отбирать фотки по моделям камер. Советую посмотреть на максимальном разрешении, посравнивать.

Когда надумаешь покупать - готов посильно помочь, если что. :)

Решил сам посмотреть на Фликре, и тебя заодно запутать:

http://www.flickr.com/cameras/sony/dsc-h10/ - это Сони
http://www.flickr.com/cameras/canon/powershot_sx110_is/ - Кэнон

Смотреть рекомендую так: выбираешь recent, выбираешь средненький снимок, залезаешь к автору, смотришь остальные его снимки.

Смотри репортаж, макро (нестатичное), кадры на максимальном увеличении (например, птицы, Луна), пейзажи (детализация, искажения на краях. Ну, в общем, смотри то, чего сама снимаешь.

Мое личное впечатление - Кэнон проигрывает в детализации, то бишь в оптике. Лучше у него макро и, пожалуй, репортаж (странно). Пейзаж, портрет - мне больше понравились снимки соньки. Такое ощущение, что у Кэнона просто слабый авторежим, и выжать из него максимум удается только при определенных сноровке/опыте.

Широкого угла, кстати, нет ни у одного, ни у другого. Широкий угол - это 24...28 мм эквивалентного фокусного расстояния. У Кэнона 36, у Сони - 38 (почти одно и то же).

Ты знаешь, я почитала отзывы на куче форумов, посмотрела фотки, и мне кажется, что основная разница в том, что кэнона чуть больше ручных настроек (которые я скорее всего буду использовать не часто, надо себе в этом признаться) и может чуть лучше цветопередача (не факт).
Но я подержала в руках тот и другой, и по ощущению удобства (и внешний вид, да!) сони выигрывает.
Так что, выбери удобный себе день и пойдем со мной его покупать. :)

Ручных настроек в Canon не "чуть больше", а они там есть, в Sony же их нет вообще. Что касается цветопередачи, то "факт", а рассматривать фокусное расстояние в качестве "почти одно и тоже" крайне неосмотрительно, так как в данном случае на счету как раз каждый миллиметр этого самого фокусного расстояния! :)

>>Ручных настроек в Canon не "чуть больше", а они там есть, в Sony же их нет вообще<<
Вроде как частично есть:
http://www.sony.ru/product/dsc-h-series/dsc-h10/tab/technicalspecs#tab

Всё еще раздумываешь чего брать? :) Кому нужна эстетика, когда будут получаться плохие, блеклые, с цветовыми шумами фотографии? Sony всего лишь красивый фантик, не более. :) Если хочется эстетики совмещенной с технологиями, но не в корпусе зеркалки, то надо брать Canon G10, если честно, то мыльницы Sony, лично я, вообще бы не рассматривал при выборе...

Раздумываю, ага :)
G10 - все-таки не для меня, достаточно дорог (я бы рассматривала варианты в пределах 15000), и притом 15 млн пикселей - зачем?

Canon SX110 IS - мне нравится. В сони я легко переживу отсутствие детальных ручных настроек, но меня немного пугают цвета. У кэнона вроде они потеплее и поестественнее.

В общем, я - буриданов осел :)

Кстати, а у кого из них лучше видео? Приятное дополнение было бы к прочим возможностям.


Думаю, логично предположить, что там где лучше получаются фотографии, там и видео лучшего качества! Хотя, тут я ничего не скажу, сам снимаю на Canon 5D, там к сожалению, или к счастью, съемки видео нет. :)
Ты немного путаешь возможность ручной съемки и настройки, как таковые, мне кажется. Автомат есть и там, и там, нравится снимать на автомате, пожалуйста. Но если захочется заняться творчеством каким-то, когда нужно отступить от заданных сценариев, то на Sony этого уже не получится. Что касается цветов, то они именно, что ЕСТЕСТВЕННЕЕ, по мне, так это важно!
Вот тебе еще факт, мои две приятельницы, одна купила Sony, другой подарили, в итоге обе избавились от этих достойных мыльниц, по той причине, что не устраивало качество фотографий, цвета и наличие сильных шумов при вечерней съемке. :)))... Ладно, одна не виновата, ей подарили, а второй я вот тоже раз 100 сказал не покупать Sony, ну, вот купила, попробовала, продала, купила Canon G9. Кстати, тоже вариант, они еще продаются кое-где. :)

>>Вот тебе еще факт, мои две приятельницы, одна купила Sony, другой подарили<<
У обеих были Sony Cyber-shot DSC-H10?.. :)

Все Sony болеют абсолютно одинаково, как это не печально. :)

>> плохие, блеклые, с цветовыми шумами фотографии<<
Посмотрите, как люди снимают:
http://www.flickr.com/cameras/sony/dsc-h10/

>>надо брать Canon G10<<
Кстати да (хотя за такие деньги вариантов больше становится).

Фотошопленные картинки не дают представления о том, что было изначально снято на камеру. Я прекрасно знаю как снимают зеркалки Sony, еще лучше знаю как снимает Canon, у каждого свое производство матриц, "истории болезни" соответствуют как мыльницам, так и зеркалкам.
Кстати, об объективах Карл Цейс, это вовсе не тот же знаменитый Карл Цейс, который делает сменные объективы для зеркалок, нельзя сравнивать их между собой. В этом смысле собственное производство Canon выглядит предпочтительнее. Собственно, это сразу видно по светосильности объектива. :)

>>Фотошопленные картинки не дают представления о том, что было изначально снято на камеру. Я прекрасно знаю...<<
Не обижайтесь, но имхо даже фотошопленые картинки объективнее абстрактного "знания".

>>это вовсе не тот же знаменитый Карл Цейс<<
Спасибо, просветили. Несколько часов назад я то же самое сказал по телефону автору вопроса... :)

>>Собственно, это сразу видно по светосильности объектива.<<
По светосильности объектива не видно ничего, если Вы профессиональный фотограф - Вы это и сами прекрасно знаете, а сейчас зачем-то лукавите. Хороший объектив не обязательно светосильный, и наоборот. Помнится, в пленочное время были весьма популярны светосильные штатные зумы от Сигмы. Тяжелые и мыльные - бессмысленная светосила. Причем - странное дело - покупали их в основном на Кэноны... :)

Имхо главный недостаток SX110 - даже не шумная картинка и не фиговый объектив, а пальчиковые батарейки.
Это как минимум 2 комплекта аккумуляторов с зарядкой, потому что от пары щелочных батареек больше 100 фоток не выжать. Это лишние 50 граммов, это саморазряд, это несколько секунд ожидания заряда вспышки...

H10 мне тоже не нравится - в первую очередь отсутствием зума для видео и почти такой же шумной картинкой. Но kagury, как я понял, хочет аппарат достаточно плоский, не просто легкий, и по этому критерию выбор очень сужается. Иначе она его просто не сможет брать с собой так часто, как ей хотелось бы.

>>Не обижайтесь, но имхо даже фотошопленые картинки объективнее абстрактного "знания".<<
При чем тут абстрактное знание? Я снимал зеркалкой Sony Альфа 100, один и тот же сюжет, на две камеры сразу, на свой тогда еще Canon 30D и на вышеуказанную Sony. Надо ли говорить, что на Canon получились фотографии на порядок лучше? :)
Снимал, в том числе, и на мыльницы Sony, Pentax, Canon, Nikon, так что мои знания как раз практические. В семье помимо Canon 5D и Canon 30D (теперь у дочки) еще есть три мыльницы, две Canon-ы Ixus 860 IS и G9, плюс Pentax какая-то, S5, если не путаю, ею никто не снимает, потому как картинка там ниже даже среднего уровня качества. Как ты считаешь, стал бы я для себя, с моими требованиями к качеству картинки после 5D, покупать что-то заведомо худшего качества по шумам и передаче цветов, ту же Sony, например? :) Я прекрасно отношусь к зеркалками Nikon, например, так что какого-то фанатизма в отношении Canon у меня нет, только объективная оценка картинки на выходе. :)

  • 1