?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Прочитанное
kagury
В отпуске прочитала "Суши для начинающих" и модного Дяченковского "Цифрового".
"Суши" - легкочитабельная ненапряжная книжка о трех девушках, живущих в небольшом ирландском городке. Эдакий "секс в небольшом городе". Типажи совершенно разные: одна - редкая стервочка, привыкшая к тому, что мир стелется у ее ног, которую перевели со с теплого местечка в Лондоне в ирландскую глушь; вторая - замученная семейным бытом мать двоих детей, которой все надоело (впрочем - притворства тут тоже хватает), третья - обаятельная и душевная мисс "чинить-паять", постоянно готовая помочь ближнему. Ну и, ясное дело, вокруг крутятся бойфренды, шефы, мужья и прочие персонажи, создающие атмосферу.
Никаких глубоких мыслей и удушающей философии, но прочиталось с удовольствием. Приятная отпускная девчачья вещица.

"Цифровой" ... не разочаровал, т.к. не ждала ничего особенного, но и не понравился. У меня сложилось впечатление, что это, возможно, неплохая подростковая книжка, но видимо я такие уже переросла. Читается легко, примерно первая треть - даже и с интересом (хотя у меня постоянно всплывал в голове Лукьяненовский "Лабиринт отражений"), а потом как-то все замирает (словно идеи и мысли все закончились, а текст все идет и идет) и поэтому дочитывала с некоторым усилием. Сама концовка мне показалась совершенно скомканной. Идея Максима провисла, что произошло с Арсеном, не совсем ясно...
В целом, довольно мрачная книга, в которой мне не попалось ни одного персонажа, которому можно было бы симпатизировать. Возможно, виной стремление Дяченко пытаться ставить все проблемы на подростковом уровне восприятия, откуда появляется некоторая картонность и прямолинейность персонажей.
Из плюсов я бы отметила хорошие психологические зарисовки и, думаю, удавшуюся попытку поймать то состояние убегания в индивидуальность, которое становится все более заметным и пугающим в сегодняшнем реальном мире.
Маленькая повесть про принцессу (из той же книги) мне показалась куда более светлой.


  • 1
Наиболее внятный отзыв о "Цифровом" из попавшихся мне в ЖЖ :) Но почитать всё равно хочется.

  • 1