kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

миссис Хендерсон представляет

Про еще один английский фильм. Ну да - английские фильмы - это моя слабость и нежная любовь. Поэтому все ниже написанное - крайне необъективно :)

Сразу скажу, настроение перед просмотром у меня было преотвратительнейшее. Как раз такое, когда нужно смотреть рыдательные фильмы и думать, что кому-то еще хуже тем тебе. Но я почему-то всегда поступаю неразумно, поэтому извлекла с полки нечто с мелькающей фразой «комедия». Ага. Комедия. Щаз!
Первая сцена – катафалк, белый воротничок священника и соответствующие случаю лица, старательно выражающие скорбь и сочувствие на фоне английских лужаек и шпиля церкви. Иными словами, рафинированная аристократка хоронит мужа. Через минуты три она смертельно устает от слов, «Ах, как тебе вероятно тяжело, дорогая», посылает все к черту и едет домой, разобраться, что же такое – жизнь вдовы. Такие приличествующие пожилой леди забавы, как вышивание крестиком, строительство дома для бездомных деток и прочие утехи вдовьей жизни как-то не приносят миссис Хендерсон удовольствия. Жизнь становится скучновата. И вот в этот момент на горизонте появляется ее старая подруга – милый аристократичный божий одуванчик, которая напоминает, что «теперь, дорогая, ты можешь покупать себе все, что захочешь!». Не то что бы у зрителя есть какие-то сомнения в том, что раньше уважаемая миссис Хендерсон отказывала себе, точнее кто-то мог отказать ей в этом удовольствии. Но тем не менее.



И она покупает себе… театр!



Впрочем, справедливости ради, замечу, что она могла купить себе аптеку, книжный магазин или даже похоронное бюро. Фильм от этого хуже бы не стал. Но то, что получилось – замечательно.



Где-то на заднем плане начинается война, разваливается империя и сыплются осколки стекол. А в старом театре – просыпается дух нового времени, живет веселое хулиганство и романтические нежности.   



Резюме: добрый английский фильм, заполненный Леди и Женщиной с большой буквы и отменным английским юмором.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments