kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Громкие вопли вокруг "Тихого Дона".

Сегодня Володарский завел с утра треп о «Тихом Доне». Разумеется, обругал. Основной проблемой был выставлен экономический подход. В двух мысль выглядит так. Бедняга Бондарчук, злые капиталисты заставили его снимать тех, кого им хотелось и так, как им хотелось. Он не мог и пальцем шевельнуть, и делал лишь робкие попытки проявить свой гений.
Вот, несмотря на то, что мне всегда импонировало мнение Володарского, здесь я с ним не согласна в корне. Судить о достоинствах работы, делая скидку на заказной характер?

Режиссер – по сути художник. Смешно ведь говорить о том, что портрет получился плохим, потому что художника просили сделать глаза голубыми, а нос красным. Не менее странно выглядит аналогичное заключение о книге. Что-то типа: он писал плохо, потому что ему запрещали писать то, что он хотел.
Разве 99% процентов картин не писалось на заказ? Разве писатель становится писателем, когда пишет в стол? Или у нас полно режиссеров, снимающих кино на свои деньги?

К сожалению, я не могу здесь высказать своего мнения о фильме. Просто потому, что ситуация «Пастернака не читал, но осуждаю», для меня неприемлема. Фильм не смотрела.
Правда и смотреть не хочу и вот почему:
1) Не люблю я когда импортных актеров снимают в фильмах на темы русской истории. Нет, я не вовсе не против западных актеров. Многих люблю и с удовольствием смотрю их работы. Но… на мой взгляд, профессия актера в какой-то степени национальна. Ну не выйдет из Пьера Ришара московского купца. Это как читать стихи в переводе.
2) Не понравилась мне картинка в рекламных роликах. Не понравилась своей бездушностью и стандартностью. Какой-то фантик.

Но это исключительно причины для того, чтобы хотеть или не хотеть смотреть. И ни разу не критика фильма. Нет у меня моральных сил заставить себя его посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment