?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Прага
kagury
Вернулась из Праги. Вынуждена признать, что точнее всех описал Чехию какой-то неведомый мне автор, сравнивший ее с Хоббитанией. Это совершенно верно. Зеленые лужайки, маленькие домики и разлитое по этим лужайкам, деревенькам и городкам полное спокойствие.
После Москвы, судорожных сборов и непредсказуемости вулкана мне показалось, что в Праге время остановилось ну пусть не совсем, но точно течет медленно и неторопливо.
И, как обычно, самые свежие впечатления.
1. Цветущие деревья. Я понимаю, что весна, но такого обилия цветущих вишен, слив, солнечно-желтых форзиций, пожалуй, не найдется ни в одном другом городе. Дивные-дивные композиции из огромных разноцветных примул также необычайно хороши.
2. Домовые знаки. Любопытные, забавные, загадочные. "У черного солнца", "У звезды", "У двух кошек"... Картинки будут.
3. Скульптуры. Практически каждый дом является обладателем нескольких. Иногда выглядят весьма необычно, но не лишены гармонии.
4. Музыка. На каждом углу раздают листовки с приглашениями на концерты классической музыки. Сами концерты проходят в костелах (преимущественно), и часто - это единственный шанс в такой костел заглянуть. Но играют, увы, весьма и весьма посредственно.
5. Замки. Вот замки - хороши. Они совершенно игрушечные, в смысле - абсолютно сказочные. Именно такие, как я представляла себе в детстве. И внутри и снаружи. Замок на холме, и вокруг живут крестьяне в своих деревеньках. И зеленые лужайки до горизонта.
6. Еда и выпивка. Творожные кнедлики с голубичным сиропом и сливками. Уммм. Это большая глиняная миска, до краев заполненная этим самым сиропом. в нем плавают кнедлики и сверху шапка сливок. Объедение. Мясо и рыба меня как-то не впечатлили.
Пиво. Попробовала всякое. Убедилась, что как ни крути, пиво - гадость. Но зато на его фоне скромная чешская еда кажется вкуснее :) Вина - никакие. А вот мятный ликер у них прекрасен.
7. Туристы. СТОЛЬКО я нигде не видела. Их толпы. От них начинаешь уставать и старательно выбираешь максимально заброшенные улочки.
8. Язык. Очень похож на русский (куда больше похож, чем украинский, например). При этом много слов, которые для русского уха звучат уменьшительно-ласкательно (хоббиты, одно слово). С удивлением обнаружила, что русский понимают куда лучше английского. Да и вообще, по ощущениям, в Праге каждый второй - бывший советский.
9. Каменные мостовые. Вот он, ужас этого городка. Это даже не Португалия. Тут булыжники большие и щели между ними тоже большие. Как же мне надоели кроссовки, и как я радуюсь московскому асфальту!
10. Мистика. Таинственных мест я разглядела два: Золотую улочку и старое еврейское кладбище. Там.. Что-то там есть, да. В остальном, наверное, было слишком солнечно. Но, если поедете в Прагу, берите с собой "Ключ из желтого металла". Мне все время казалось, что пересечения - рядом.