?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Калининград или когда хочется моря
kagury
В Калининграде мне хотелось побывать давно, хотя ответить на вопрос, почему, собственно, я бы сразу и не смогла. Может быть близкое и почти забытое со времен счастливого советского детства прохладное Балтийское море? Или просто потому что это наш кусок в окружении теперь уже чужих стран? Не важно. Но вот как-то так все удачно сложилось, что мы купили дешевые билеты у небесного экспресса, заказали через них же гостиницу и улетели в самый янтарный на свете город.
1) Янтарь. Он везде. Многочисленные магазинчики, лавочки и столики - от янтарной крошки и песка на картинках до красивых ювелирных изделий. Удержаться от покупки невозможно.

2) Кант. Практически также популярен, как и янтарь, правда относительно его Критик я уже не уверена.
3) Город без корней. Это, наверное, самая главная и заметная особенность города. Кенигсберг проявляется то там, то здесь, но это чужая история, ее можно беречь, показывать туристам (хотя показывать вообще-то практически нечего), но вот гордиться ей как-то глупо. При этом такое ощущение, что Кенигсберг, как старый пень, прорастает новыми побегами и мешает жить истории самого Калининграда. Потому что она, увы, нигде не заметна.
4) Куршская коса. Я, конечно, понимаю, что это вовсе не Калининград, но что такое 25 км от города? Место дивное, очень красивое и не лишенное какого-то волшебства. А еще оно, как настоящий лес населено зверями. За несколько часов нам попались парочка застенчивых лосих и быстроногая косуля :)
Кстати, для меня самым удивительным оказались песчаные дюны (высота Эфу), когда идешь себе по лесу, вроде обычный самый лес, а потом вылезаешь на верхушку пригорка, а там... настоящая пустыня, такая, что страшно песка коснуться, кажется утонешь.
5) Еда. В меню местных кафешек довольно много немецких блюд. А положение города приводит к тому, что магазинчики заполнены польскими, немецкими и белорусскими продуктами. Из местных продуктов нам удалось обнаружить только рыбу, зато много, разную и вкусную (хотя, несмотря на близость моря, дешевой ее не назовешь).

6) Рыбаки. Всюду, буквально на каждом мосту, маячат люди с удочками. Я ни разу, не видела, чтобы они что-то вытащили из воды, но стоят. Рыбалка здесь явно самый популярный местный спорт :)

#словокалининграду


  • 1
А в танцующем лесу-то побывали? Пожалуй, самое сильное впечатление для меня оказалось, мы еще поздним вечером туда попали...
Вы без машины были? Мы машину там арендовали, как щас помню - десятилетний "Галант" с коробкой-автоматом. У какого-то получастника.
Давно дело было...

Побывали, конечно. Мы тоже были уже вечером, уже начинали спускаться сумерки, и никого кроме нас, за исключением бородатого волшебника при входе в лес.
Что-то похожее мы видели в Карелии, изогнутые ели, танцующие березки. Необычно, да.
Кстати, для меня самым удивительным оказались песчаные дюны (высота Эфу), когда идешь себе по лесу, вроде обычный самый лес, а потом вылезаешь на верхушку пригорка, а там... настоящая пустыня, такая, что страшно песка коснуться, кажется утонешь.

Мы тоже брали машину (а как еще на косу попадешь, автобус всего три раза в сутки ходит, и плюс она же длинная, хочется все увидеть).

  • 1