kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Пикассо в Москве

Побывали на днях на выставке Пикассо. Причин было аж целых три: во-первых, я работаю прямо напротив, так что как-то глупо не воспользоваться ситуацией; во-вторых, до окончания осталось всего ничего; в-третьих: все-таки интересно, что нам привезли из Парижа.
Должна признать, что я отношусь к Пикассо скорее как к удачливому бизнесмену, чем как к хорошему художнику. Глупо отрицать, что в свое время он был в желтой майке лидера, а его разобранные на части барышни повергали в шок многих любопытствующих. 70-80 лет назад все это было свежо, модно и ярко. Теперь же во многих работах видится неприкрытая ирония и в адрес зрителя в первую очередь. С фотографий на нас смотрит человек бесконечно обаятельный и с хитрым прищуром глаз. И наверное, поэтому кажется, что Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо был человеком с отличным чувством юмора. С удовольствием бы почитала его биографию (причем, непременно авто).
Обычно Цветаевский музей выделяет под временные экспозиции галерею вдоль лестницы и пару залов с обеих сторон упомянутой галереи. В случае Пикассо он расщедрился еще на несколько дополнительных залов по соседству, потеснив греческие и римские копии. И все равно, выставка кажется совсем небольшой. 3-4 работы голубого периода, эскизы для Русских сезонов Дягилева, всего один портрет Ольги (если не считать пару графических зарисовок), много разложенных на части и собранных заново барышень (обнаженные разных сортов), знаменитый классический белый кувшин, родная «Девочка на шаре» (которая, правда, у меня с детства ассоциируется с «Гуттаперчевым мальчиком», и поэтому кажется жутковатой), немного кубизма (совсем немного, увы) и одна вариация на тему классических полотен. Все это разбавлено набросками, этюдами и скульптурами (коза, совершенно дивная коза!). Очень скромненько были представлены натюрморты, которые мне у Пикассо наиболее симпатичны.
Народу много, в основном все развлекаются, определяя, что же за часть тела изображена «вот в этом углу». Очень душно.
Из понравившихся мне работ:


Коза. 1950. Бронза. 120,5x72x144. Национальный музей Пикассо, Париж




Натюрморт с кувшином и яблоками. 1919. Холст, масло. Музей Пикассо, Париж.


«Клод, рисующий Француазу и Палому» (1954).Национальный музей Пикассо, Париж


Большой натюрморт с круглым столиком. 11 марта 1931. Холст, масло. 195х130,5. Национальный музей Пикассо, Париж

Кстати, вообще очень рекомендую вот этот сайт: www.pablo-ruiz-picasso.ru, там собрано очень много всего и отличная навигация.

И заодно вот эту статью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12251/
Tags: Выставки, картины, культурная жизнь, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments