kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Скандинавия

Откопала сборник прозы именитых скандинавских писателей, включая Кнута Гамсуна. Подумав, что жаркое лето отлично разбавится прохладными текстами северной Европы, прихватила ее почитать в электричке (да, поездка на электричке впервые за последние 10 лет - это еще то приключение, стоящее отдельного рассказа).
Начала я с упомянутого уже Гамсуна, осознав, что он все еще остается в моем сознании белым пятном. В принципе, прочитав первое предложение, где автор признается, что он "решился кое-что записать, чтоб скоротать время и просто так, для собственного удовольствия", можно было бы предположить, что это очередной образчик романтичной графомании. Но некоторые любят упорствовать в жевании кактуса. Спустя страниц десять описания ярких событий в духе "пошел в лес, подстрелил птицу, зажарил ее и съел", пространство между которыми было заполнено пространными монологами на тему одиночества ("я и мой пес слушаем М-радио (с)") и неспособности определиться со своим отношением к юной девушке, я поняла, что высокоинтеллектуальная повесть норвежского писателя не вызывает у меня ничего, кроме желания неотрывно смотреть в окно электрички, потому что там - интереснее. От унылости этого повествования сводит вообще все, что только возможно. Если кому вдруг интересно, это я о знаменитом и великом лирическом романе "Пан" (который, только не смейтесь, в альдебаране значится в разделе, "остросюжетные любовные романы").
Осознав весь позор своего культурного падения, вкупе с неспособностью преодолеть невежество, я переключилась на другую повесть, озаглавленную "Тине" за авторством Германа Банга. Начинается повесть примерно с того же, чем заканчивается "Вишневый сад" - уезжают хозяева, заколачивают старый дом. В "Тине" немного не так, но настроение один в один. В общем, дабы не занимать место зря, признаюсь, что знакомство с данным писателем также оставило меня в состоянии полного разочарования.
Теперь мне любопытно, а вообще есть скандинавские авторы, пишущие хоть мало-мальски увлекательно или это просто я совсем безнадежна?

P.S. утром стащила у мамы книжку Генри Мортона "Святая Земля". Этот человек умудряется писать интересно даже о политических конфликтах (что я считала вообще невозможным). Взахлеб читаю об образовании государства Израиль и о том, что думал по этому поводу сэр Черчиль. Прекрасный стиль и мягкий юмор в лучших английских традициях. Ну их, этих скандинавов.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments