
Я с удивлением обнаружила, что это маленький и совсем не помпезный городок (впрочем, я тогда еще не видела других швейцарских городов, на обратном пути Цюрих казался мне уже вполне крупным и пафосным). По большому счету, Цюрих можно обойти за пару-тройку часов. Сначала по одной стороне реки до озера, а потом обратно по другой.
Здесь сразу вспоминается фраза "тихая роскошь буржуазии". Невысокие, 4-5 этажей дома, садики, зелень, река.

Первое, что привлекло взгляд, когда мы въехали в город - плавающие в реке люди. Почти в центре города. В реке. Много. Фантастика. Чтобы было понятно наше удивление, выглядит это, как если бы Москва-река около Дома на Набережной была заполнена людьми в плавках и шапочках.
Следующее, что бросилось в глаза - дома со ставнями.

</a>
Обычные бетонные коробки, но со ставнями. От этого дома кажутся лупоглазыми и добродушными.
Вообще, любовь к ставням характерна для всей Швейцарии (разве что Женева несколько выделяется в этом отношении, но о ней позже). К слову о бетонных коробках, надо признать, что оригинальной архитектурой крупные города Швейцарии не располагают. Современные здания подчинены идеям простоты и практичности, а те, что постарше - легко найти в любом европейском городе, где сохранилось немного средневековья.
В городе много собак, в основном мелких мультфильмовских пород, но попадаются и улыбчивые ретриверы. Понятное дело, все они при хозяевах и поводках. Что удивительно, подавляющее большинство собак выглядят несчастными. Это при том, что швейцарские законы строги и внимательны к "братьям меньшим", например, если вы завели кошку, то должны уделять ей несколько часов внимания в день (точно не помню, но отложилась в памяти цифра не менее 6 часов - игр и ласки), а если она целыми днями скучает у окна в одиночестве, то ее отберут за вашу котонепригодность. Морскую свинку вообще нельзя завести одну, т.к. ее ранимая психика от этого очень пострадает. Или две, или покупайте черепаху.
Цюрих расположен на реке, и одним своим боком упирается в озеро. Также пригодное для купания. В воде плавает много лебедей, охотно приближающихся, чтобы склювить кусочек хлеба.
Интересная деталь, которую я не встречала больше ни в одной стране: водосточные трубы заделаны внутрь дома, т.е. из них на улицу ничего не вытекает.

Многие из них - медные, следствием чего является их приятный теплый блеск в солнечных лучах.
Местами к домам приделаны эркеры - крохотные, трогательно несуразные закрытые балкончики, довольно симпатичные.

Особенно много эркеров можно увидеть на улочке Augustiner-Gasse. Считается, что эркер выдавал богатство своего обладателя, и приделать такую штуковину к дому было очень недешево.
Основной транспорт в Цюрихе - трамваи. Удобные, быстрые, но весьма дорогие. Одна поездка стоит 4 франка (за эти деньги можно кататься на трамвае в течение одного часа), но можно купить проездной на 24 часа, который обойдется в 8 франков, что, конечно, выгоднее. Их конца в конец город можно проехать на трамвае примерно за 40 минут. Все трамваи ходят по расписанию, весьма четко, а внутри регулярно встречаются контролеры. Билет на трамвай действует и на речные трамвайчики - небольшие плоские катерки, плавающие по реке в озеро и обратно. Вот так выглядит остановка речного трамвайчика:

Иногда встречаются и совсем необычные транспортные средства:

Все возможные стены увиты диким виноградом или аналогичными растениями с блестящими, словно смазанными маслом листьями. Вообще город довольно зеленый. Ну и, конечно, часы в нем тоже есть:

Полно велосипедов и велостоянок. На улицах уйма фонтанчиков с питьевой водой. Причем каждый снабжен своей скульптурой: девушки, птицы, коты, солдаты или просто какая-нибудь мелкая архитектурная выпендрежина. Как назло именно цюрихских фонтанчиков у меня не сохранилось, но представление можно составить, например, вот по этому:

Швейцарцы ужасно гордятся тем, что из фонтанов можно пить, и даже утверждают, что это вода весьма полезна, ничуть не хуже Эвиан, и вообще практически минеральная.
Как и Израиль (похоже это свойственно многим мелким странам), Швейцария помешана на собственных флагах.

Белые кресты на красном фоне развешаны практически везде, а людей в одежде с национальными символами здесь больше, чем где-нибудь еще. Красные футболки и кепки с неизменным флагом - можно увидеть в Цюрихе повсюду. Кажется, ни один другой город Швейцарии не испытывает такой любви к государственным символам.
При этом цюрихцам не чуждо чувство юмора, в городе много всяких забавных штук.

Например, под крышей вокзала порхает крылатая девушка с пышными формами, стидизованная под работу в духе Миро (не уверена насчет автора), а в городе можно наткнуться и еще на ряд симпатяг.

Собственно достопримечательностями в привычном понимании Цюрих не особенно богат. Обычно путеводители рекомендуют пройтись по Бакхофштрассе, начинающейся от вокзала (самой крупной улице города, заполненной множеством магазинов, аналогом нашей Тверской), посмотреть на витражи собора Фраумюнстер, созданные по проекту Марка Шагала и просто погулять по старому городу. Что касается витражей, они и правда довольно необычны, т.к. выполнены в типичной для Шагала, но не для церкви манере (фрагменты витражей можно увидеть здесь: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7517.php). Украшают ли они собор - вопрос спорный. Экскурсовод уверял нас, что швейцарцы вообще очень любят необычное современное искусство (хотя, Шагала - явно не отнесешь к современным художникам). В общем, будете в Цюрихе, зайдите, составьте свое впечатление.
Во дворике рядом с собором мы обнаружили вот это милое ехидное существо:

А также совершенно мистического вида фрески, одна из которых изображала что-то типа явления волшебного оленя скромным монахиням:

Если перейти через мост напротив собора Фраумюнстер, то можно попасть в старую часть Цюриха. Это небольшие узкие улочки, протянувшиеся вдоль набережной реки Лиммат, с множеством кафешек и туристов.

Если идти в сторону озера и немного уклоняться вверх и влево, то в конечном счете вы окажетесь рядом с главной картинной галереей Цюриха и Швейцарии тоже, под названием Кунстхауз. Билеты недешевы, но место определенно стоит посетить, потому что здесь собрана лучшая в Швейцарии коллекция картин, в том числе много швейцарских художников, которых трудно найти где-то еще. У музея есть официальный сайт http://www.kunsthaus.ch/, но, к сожалению, он даже близко не дает представления о коллекции.
Например, я открыла для себя очень интересного художника Джованни Сигантини. Увы, репродукции совершенно не передают неповторимого стиля его работ, словно вышитых красками огромных полотен со сценами мирной альпийской жизни. Представляете себе Ван Гога? Вот это примерно в его технике, только мазки значительно более мелкие, при этом более объемные и плюс все выдержано в нежных тонах импрессионизма.
Все картинки кликабельны.