kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Швейцария в нескольких строчках

1. Цены.Как ни прагматично это звучит, но Швейцария - невероятно дорогая страна. Куда дороже Великобритании, например. Собственно, это неприятно, но не особенно страшно, если оно того стоит. Так вот в случае Швейцарии - увы. Она не просто дорогая, но и на мой взгляд, значительно переоцененная.
2. Расстояния и транспорт. Швейцария - маленькая. За полчаса-час без проблем можно добраться от одного города до другого или даже трех других. Не имеет значения, на машине или поезде. Скорости примерно одинаковы. Например, от Женевы до Цюриха (т.е. практически через всю страну) электричка едет всего порядка 3 часов.
Поезда и трамваи - два основных вида транспорта, если не считать велосипедов. Все ходит четко по расписанию, но сама система билетов и скидок столь запутанная, что с ходу разобраться, какой билет покупать и сколько за него платить, очень непросто. Особенно, когда все написано только на немецком.

3. Природа. Не надо обольщаться заранее и думать, что вся Швейцария состоит из прекрасных видов гор и озер. Действительно, довольно часто на заднем плане пейзажа маячит какая-нибудь гора, прикрытая облаками, однако не везде и не всегда.


Равнинные области немецкой части напоминают среднюю полосу России, т.е. ничего особо примечательного не представляют.
С другой стороны, глупо спорить с тем, что горы и озера - замечательны.


Вместе с коровами и очаровательными горными деревушками - они составляют то самое главное, что стоит увидеть в Швейцарии.


Поэтому идеальный вариант путешествий - пешком или на велосипеде. С учетом того, что практически везде проложены пешеходные маршруты, даже для неподготовленного человека прогулка по горам не представляет сложности.
4. Флаги. Наверное, это специфика маленьких стран. Швейцария буквально увешана национальными флагами, почти как Израиль, а может даже и в большей степени, потому что к федеральному белому кресту на красном квадрате зачастую добавляется еще и флаг кантона.


5. Ставни. Да-да, окна домов снабжены ставнями, будь это шале в Гринденвальде или же здание банка в Цюрихе.

Ставни придают домам добродушный вид и явно улучшают скучные бетонные коробки, которыми являются большинство домов.
6. Трубы. Любопытная вещь - водосточные трубы заделаны в дома, т.е. на улицу ничего не стекает.


7. Вьющиеся растения. Страна очень зеленая. Трудно найти стену, которая не была бы увита сверху-донизу диким виноградом или чем-то аналогичным.
8. Фонтанчики. Швейцарцы дико гордятся тем, что у них в кране течет питьевая вода. Причем течет она не только в кране, но и из всевозможных фонтанчиков, установленных на улицах городов. Каждый фонтан снабжен какой-нибудь небольшой своеобразной скульптурой. Наиболее популярны девушки, солдаты и птицы.Но я специально нашла с котом:


Говорят, что пить воду из фонтанчиков не только безопасно, но даже и полезно.
9. Сыр. О, это было мое самое большое разочарование. Знаменитый швейцарский сыр оказался невкусным. В надежде на лучшее мы перепробовали много разных сортов, но увы. Под вино еще ничего, а отдельно совсем не впечатляет.
10. Напитки. С вином ситуация обратная. Я ожидала чего-то похожего на сухие и кислые французские вина, которые я не особенно люблю, или же скучные немецкие, а оказалось, что швейцарские вина ближе к итальянским.


Белые не пробовала, а красные и розовые - очень неплохи. Кстати, швейцарское пиво тоже вполне приличное. По-крайней мере, то, что я попробовала, понравилось мне больше знаменитого чешского. Интересно, что в Швейцарии есть и совсем национальный напиток, под названием Rivella. Больше всего по вкусу он похож на обычный лимонад, а на самом деле - это какая-то жутко полезная жидкость на основе молочной сыворотки, придуманная местным врачом.
11. Шоколад. Ясное дело, что швейцарский шоколад продается везде, но интересно же пробовать все на месте. В общем, шоколад, как шоколад. Ничем не отличается от привозимого к нам.
12. Кафе и рестораны. В больших городах это не очень заметно, а вот в кафешках маленьких городков существует перерыв примерно с 13 до 19, в течение которого еду не готовят. Т.е вы можете прийти и выпить вина или пива, но рассчитывать даже на пиццу уже не приходится. Национальными блюдами, в частности, считаются такие штуки, как всем известное фондю и рошти. Ясное дело, что мы попробовали и то и другое. Фондю меня также не впечатлило, как и московские его варианты.
А вот рошти:

т.е. специальным образом приготовленная картошка (мелко-мелко, как для драника наструганная и чуть поджаренная, подается на порционной сковородке) - оказалась вполне вкусной.
В остальном, мне показалось, что мясо готовят очень неплохо, особенно в маленьких городках, а рыба - так себе. Порции, как правило, гигантские. Я заказывала себе детскую. Ее хотя бы можно съесть.
13. Искусство. В Швейцарии много хороших художников, которые у нас известны очень мало. Например, Albert Anker, Rudolf Koller, Ferdinant Hodler и еще длинный список имен, которые для меня были приятным открытием. Цюрихскую картинную галерею однозначно стоит посетить. Собрание работ очень интересное, хоть и небольшое. А вот в столичной делать совершенно нечего.
14. Языки. Всем известно, что в немецкой части говорят на немецком, во французской - на французском, а в итальянской - на итальянском, плюс еще есть некий загадочный реторороманский язык. Это совсем не значит, что все швейцарцы знают эти языки. Вовсе нет. Даже наоборот.
Хуже того, в немецкой части очень мало информации на английском, так что не стоит обольщаться, что с вашим английским вас везде поймут или, что важнее, что вы найдете понятную информацию. Для себя из этой поездки я вынесла четкое убеждение в том, что немецкий язык - все-таки ужасен, а вот французский, наверное, стоит выучить хоть слегка.
15. История и государство. Швейцария - жутко молодая страна, поэтому с историей у нее некоторая напряженка. Она даже и не воевала никогда и ни с кем. Так или иначе, но отсутствие истории ощущается, потому что постоянно упираешься в желание понять, что было раньше, и оказывается, что ничего и не было. В смысле, жили себе люди веками и жили, без всяких волнений и событий. Как, собственно, и продолжают жить. Причем все дольше и дольше, богаче и богаче.
Тем не менее, существование конфедерации, в которой нет даже общего государственного языка, для меня - осталось загадкой.
Tags: Швейцария, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments