?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Швейцария. Берн.
kagury
Берн - считается столицей Швейцарии, точнее - федеральным городом.


Здесь находятся основные правительственные здания, да и расположение города весьма удобно. Берн - практически в самой середине страны. Как и Цюрих, он стоит на реке (только в данном случае она называется Аара), делающей вокруг города большую петлю. Внутри этой петли город и развивался, что легко отследить по перпендикулярным реке улицам на карте города.

Главная и самая известная достопримечательность города - конечно, медведи.


По легенде, само название Берн происходит от слова медведь. Один из местных феодалов охотился здесь, места ему понравились и он решил, что назовет город именем первого убитого животного. Бернцы шутят, что на их счастье феодалу не попался козел. Так или иначе, медведь - символ города, и согласно легенде, пока в Берне будут жить медведи, город будет процветать. Они тут везде. Флаги, люки, фигурки, всевозможные названия и, конечно, живые мохнатики, гуляющие по берегу реки. Раньше бедняг держали в медвежьей яме - круглом сооружении из бетона без крыши, но в последние годы, наконец-то гуманизм победил традицию, и теперь семья живет на огороженном участке прямо на берегу. Семейство включает маму с двумя медвежатами


и отдельно большого папу-медведя.


Вокруг медвежьего вольера всегда толпится народ. Удовольствие это бесплатное.
Рядом с медведями тротуар вымощен именными плиточками, подозреваю, что таким образом зафиксированы имена людей, внесшие свой вклад в освобождение мохнатых от бетонных стен.


Берн значительно меньше Цюриха, старая часть города ограничивается всего 3 параллельными реке улицами, а народа в городе так мало, что часов в 8 вечера улицы уже почти пусты.

Это, как вы понимаете, я стою в центре проезжей части оживленного перекрестка.
Считается, что архитектура Берна весьма своеобразна, поэтому она охраняется Юнеско. Помните Гостинный двор в Петербурге или торговые ряды в Костроме? Вот весь Берн - это один большой Гостинный двор. Т.е. улица - это по сути длинная галерея с магазинчиками, что удобно на случай дождя. Можно обойти полгорода без зонта и не намокнуть. Бернцы, конечно, считают, что такая манера строить - их личный вклад в мировую архитектуру.


Посередине улиц стоят фонтаны, украшенные фигурами в несколько лубочном стиле. Самый известный - "Пожиратель детей".


Про цель его установки ходят разные легенды, но учитывая крайне камерный характер города, наиболее логичной мне кажется вариант устрашения непослушных детей. Ведь здесь все так по-домашнему.


Вообще, Берн город, где постоянно пересекаются границы практичного и невероятного. Например, памятник основателю города (тому самому феодалу, пристрелившему медведя), находится в тайном месте, под мостом, и найти его можно только случайно. Вот это секретное место:


На центральной площади перед правительственным знанием бернцы сделали фонтан-шутиху, и в жаркую погоду там не умолкает суета и детские крики. Представьте, что у вас во дворе офиса - детский сад. Вот примерно так.


Фонтана с детями тут не видно, зато обратите внимание на милые деревца по бокам.

На берегу реки есть большой бесплатный 25м бассейн, прийти искупаться в который может любой желающий.


Что и говорить, добрая половина населения города проводит вечера на пляже перед бассейном. Любители же экстрима прыгают в Ааре и речной поток несет их по течению (в сторону медведей) с безумной скоростью.


Число желающих насладиться мощью течения не иссякает. Что удобно, через каждые 100-200м установлены поручни, цепляясь за которые можно выбраться на берег. Рядом с поручнями также присутствуют надписи "последний выход через столько-то метров". Все это казалось мне вполне невинным развлечением, пока я не попробовала сама.
Что тут сказать. Адреналина хватает. Во-первых, река мягко-говоря холодновата (думаю, порядка 18 градусов, а может и менее), во-вторых (и это главное) - скорость течения сногсшибательна в самом прямом смысле. Начнем с того, что я немного расслабилась и уцепиться за первый поручень не успела, бороться с течением и плыть против него не стоило даже и думать. А уже в следующие секунды передо мной мелькнула надпись "последний выход через 250 м". С учетом того, что первые 150 я пронеслась секунд за тридцать, можете представить мои чувства. Но зато, когда мы распробовали прелесть ощущений: отдаться в лапы бурлящей реки и наслаждаться скоростью и потоком... уммм! Настоящий восторг. Будете в Берне, не лишайте себя удовольствия.

Кстати, в этом городе как-то особенно чувствуется, что швейцарцы живут для себя и своими интересами. Бассейн, катание по реке, а на скале еще и ютятся маленькие трогательные огородики на четыре огурца, два помидора и полкабачка примерно.


Берн похож больше на большую деревню, где все друг друга знают, чем на город, который считается столицей. Наверное, по нему ходят трамваи или еще какой-то транспорт, но город столь мал, что нам даже не пришлось задуматься о таких вещах.
Жили мы в отеле "Берн", в самом центре старого города. Вот такой вид открывался с балкона:


Вполне могу рекомендовать этот отель для жилья. Идеальное расположение, нормальные завтраки, бесплатный интернет в фойе, бесплатный минибар и большие корзины свежих фруктов на каждом этаже.
В Берне есть картинная галерея, но делать там, честно-говоря нечего. Будет свободное время, лучше просто пройдитесь по улочкам города