?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Тень ветра
kagury
Читаю "Тень ветра " Карлоса Сафона. Купила примерно пару недель назад, дабы взять с собой в Барселону и проникаться действием прямо там, где оно происходит. Но на месте у меня как-то с этим не склалось, ибо работы был воз и тележка, поэтому выкроить из пяти часов на сон еще и время на чтение я не смогла.
Так что читаю я эту вещь в Москве. И надо сказать, что осенняя Москва - отличный фон. Признаюсь, что первые примерно сто страниц книги шли у меня со скрипом и скрежетом. И русский язык перевода мне казался хромым, и персонажи неживыми, и сама интрига - не интригой.
А потом в ночи появился человек с сигаретой, и над страницами сразу же сгустился таинственный мрак. Сами тайны приобрели зловещие очертания, история главного героя все больше казалась отражением в отражении ( в настоящем уже когда-то происходившего), плюс я с удовольствием читала реплики Фермина - обаятельного философа, привнесшего в суровое и суховатое повествование живость и даже искорки юмора.
Книга внезапно наполнилась внутренними историями, так или иначе связанными с основной сюжетной линией, и от этих историй веяло почти Достоевщиной...

Мне так представляется, что "Тень ветра" - это идеальный образец того, что принято называть "готическим романом". Все составные части налицо: загадка, нагнетание страха, тьма, довольно красивая любовная линия (точнее их несколько, но они все - одно), заброшенный дом со скрипами, шорохами и жутью и вкрапления того, что хочется принять за мистику.

Несмотря на все хвалебные эпитеты, сказанные выше, шедевром я бы книгу не назвала. Есть в ней нечто, что проще всего умещается в словах "и вашим и нашим" - и не то, чтобы этот подход разрушает цельность, но реверансы в сторону завлечения читателя порой слишком заметны. Но может я придираюсь.

В любом случае, мне еще осталось примерно 100 страниц...