Сейчас я думаю, что художник и его творения - существа разные, живут отдельными жизнями и смешивать их не стоит. Но вот почему-то тогда в отношении Льва Николаевича это не сработало, и его собрание сочинений до сих пор тихо пылится в шкафу, мной нетронутое. В отличие, скажем от Достоевского. Который в обыденной жизни тоже подарком не был. Но вот Достоевский для меня все равно велик, а Толстой - нет. Собственно только сейчас, спустя приличное число лет, я думаю о том, что надо бы прочесть для общего образования "Анну Каренину".
Это я все пишу к тому, что оказывается, американец Майкл Хоффман снял фильм примерно о той истории, которая меня от Толстого оттолкнула. http://community.livejournal.com/last_station_ru/9064.html#cutid1
Чего я жду от фильма.
Похоже, что разных взглядов на творчество в целом, и Толстого в отдельности в фильме намешано порядочно. Это и интересно. Причем, как точки зрения разных людей, так и взгляд с позиций сегодняшнего времени. Как ни крути, а мораль меняется.
Несколько смущает, что фильм снят американцами (хоть и под крылом Кончаловского), которые склонны многое упрощать (не говоря о том, что и перевирать, без особого стеснения), но вдруг в этот раз будет иначе?