kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

РПЦ - начинает и выигрывает

http://esquire.ru/pop-culture - не то чтобы, я прямо совсем не подозревала о подобных вещах. Многие ужасы я видела собственными глазами:
Захватнические действия РПЦ на Валааме - это типичная оккупация острова, иначе и не скажешь. Местных жителей нагло и бессовестно выселяют.
Про то, что на Соловки надо спешить, пока там не произошло тоже самое, говорят уже давно. Остров живет под пятой церкви.
В Новом Иерусалиме церковные здания передали РПЦ не помню сколько лет назад. Но только с тех пор все идет к уничтожению уникального комплекса. Основной храм разрушается на глазах, вот-вот упадет крыша, старинные таблички отколоты и текст уже нечитаем, не говоря о внутренней лепнине - там уже почти совсем ничего не сохранилось. Скит - стоит в полном запустении. Единственное аккуратное и ухоженное место в комплексе - государственный музей заповедника.
В Торжке - та же ситуация. Монастыри и церкви разрушаются, никому нет дела. Разговорились с местным священником, когда были в городке пару лет назад. Сетует на то, что приход крошечный, денег на ремонт нет, раньше хоть государство выделяло деньги на реставрацию, а теперь - никто. Хорошо, если удается летом крышу залатать или стену подкрасить усилиями местных жителей... И это еще одна из самых целых церквей в городе.

Но это все личные впечатления, а подборка в Эсквайре производит жуткое впечатление еще и потому, что это слова искусствоведов, сотрудников музеев, которые всю жизнь сохраняли предметы и здания, которые теперь на их и наших глазах убивают. Не ради идеи. Ради бизнеса.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments