kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

"Пушкин был великий поэт и несчастливый человек с предначертанной судьбой быть рано убитым.
Он продержался мужественно, хотя в первые сутки кричал.Свидетельством последнего момента осталась его посмертная маска.
Тут надо сказать, что вполне понимали значение Пушкина только преданные читатели (их-то было очень много, простых людей, никому не известных), затем некоторые поэты, невольно пораженные пушкинскими текстами в самое сердце, ну и власть, которая распознает своего врага на любом расстоянии и инстинктивно, как зверь.
Однако для царя Александра I совершить такое злодеяние, заточить Пушкина в Соловках, было нельзя, для него, замаранного в отцеубийстве, великого грешника, который не отомстил за смерть родителя.
Когда поэту приходит строка, он уже над собою не властен и должен ее записать. О ком бы и о чем бы эта строка ни говорила. А у бумажки, по русской пословице, есть ножки...
За это время, за пять лет, поэт написал такое, что весь русский мир сотрясся до основания. Люди переписывали и передавали копии друг другу. Позже, в советские времена, такой метод распространения литературы назвали «самиздат» и за него начали сажать.
И из-за врагов и их ненависти он в конце концов потерял в жизни все, то есть свою честь, и пошел на гибель, умер мучительной смертью в полном сознании, с пулей в животе.Честь человека — это его доброе имя. Преследователи опозорили Пушкина."

Если Вы думаете, что это школьное сочинение глуповатого подростка, то вы ошибаетесь. Это
статья Петрушевской из новой книжки "Литературная матрица"
Целиком можно прочитать здесь

Сказать, что я в шоке, это не сказать ничего.

Tags: книги, книжное обозрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments