
Например, женевцы гордятся своим самым высоким (может и правда) фонтаном, который на самом деле просто струя воды, бьющая из озера. И этот их фонтан настолько прост и незатейлив, что не знай я, что он фонтан, приняла бы струю за неисправность системы канализации.
Как и большинство европейских городов, Женева состоит из старой части

и современного города.

Плюс к тому, по ее окраинам разбросаны всевозможные международные организации. В этом плане городу скорее не повезло, чем наоборот. Как-то так получилось, что строились все эти здания в эпоху, когда в моду входили здания из стекла и бетона. Практичные швейцарцы явно отдавали предпочтение функциональности, а не стилю, в результате чего международные здания, за редким исключением, обладают самой что ни на есть банальной архитектурой. Несколько скрашивает эту стеклоквадратность наличие появившихся позже забавных скульптур. Там вдали за флагами

угадайте - что?

Правильно - здание ООН. А национальные полицейские - это моя слабость, да.
Но поскольку профессионально я все же занимаюсь изобретениями, а не политикой, то грех было упустить возможность и не заснять, как выглядит в живую здание WIPO (Всемирной организации интеллектуальной собственности, если кто не в курсе). Мы со стулом его здесь старательно выгораживаем - вот то, синенькое.

Разбавляют международные организации симпатичные особнячки посольств. Здесь все выглядит вполне традиционно: колонны, фронтоны, балкончики, веранды, небольшие садики.
В Женеве, к сожалению, мне совершенно не удалось почувствовать характер города. Многолюдный, суматошный, неуютный – это все же общие слова, а не характеристика. Пожалуй что, я бы сказала, что в Женеве нет цельности. Как-то все в ней отдельно и обособленно, несмотря на космополитизм и невероятное смешение всего, что только можно смешать. Однако эффектной эклектики не получилось. Именно к Женеве отлично подходит фраза Бонда «смешать, но не взбалтывать». Отдельно кафешки на берегу озера, отдельно кусочки старинных зданий в центре,

где-то приткнулась православная церквушка,

убегает вдаль самая-длинная-в-Европе-скамейка,

развевается флаг красного креста,

среди обычной торговой улицы вдруг проявляется символ бомбоубежища,

а если заглянуть в окно, то можно увидеть раздевающуюся сульптурку:

Чуть в стороне от города, на высоком берегу Женевского озера стоит камень с гордой надписью Байрон.

Великий поэт действительно как-то снял под Женевой виллу, дабу пожить в спокойствии и уединении. Скорее всего ему это удалось, т.к. выбранный Байроном район и сегодня не назовешь оживленным, а уж пару сотен лет назад и подавно. Сюда обязательно завозят туристов, дабы они могли вдохновиться панорамой озера, потрогать камень, посмотреть на город свысока и ощутить себя в шкуре лорда.

Пожалуй, самым приятным воспоминанием останется обед с традиционным фондю (впрочем, я осталась при мнении, что самое лучшее в фондю – это его название).
Кстати, об этом блюде. Фондю, вообще-то говоря, изначально не было никаким деликатесом или изыском. А как раз наоборот, что-то вроде «я тебя сварила из того, что было». Готовилось оно в условиях прохладной зимы, и служило простой цели – быть простым согревающим обедом из элементарного набора продуктов, которые всегда под рукой даже в небогатой семье. Более того – его легко готовить на костре, в окружении пушистых овец. Продукты классические, т.е. сыр, хлеб и вино. Однако, в отличие от средиземноморских жителей, предпочитающих прохладное вино, сыр кусочками и обмакнутый в оливковое масло кусок багета, швейцарцы покидали свои остатки сыра в котелок с горячим вином, расплавили, обильно сдобрили чесноком и долили крепкой (в классическом варианте – вишневой) настойкой для пущей пользы организму. А уж туда макали куски подсохшего хлеба. Блюдо оказалось сытным, дешевым и плюс ко всему – прибавляющим оптимизма в долгие зимние вечера. Я бы не назвала его особенно вкусным, но уверена, что проверять это все равно стоило именно в Швейцарии.